UP

Cambiar Vista Registrar Ingresar

Facultades

Administración Agropecuaria

http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.01gk-is-152.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.02gk-is-152.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.03gk-is-152.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.05gk-is-152.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.06gk-is-152.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.adminagro.07gk-is-152.jpglink
«
»

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: El curso tendrá una duración prevista de 5 Años.
Carga horaria total: 3125 horas.
Horario: Es mixto de lunes a viernes, algunas materias se toman en la tarde de 15:00 a 18:00 horas y otras en la noche de 18:00 a 21:00hs.
Título que otorga la UP: Licenciado/a en Administración Agropecuaria.



ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

Es un profesional emprendedor con sensibilidad social y ambiental que posee una visión interdisciplinaria de las ciencias agropecuarias que le permitirá el análisis, la comprensión y la búsqueda de soluciones ante los problemas locales y regionales.
Líder competente para desarrollar, interpretar y administrar la estructura dinámica, los procesos de producción, aprovechamiento, transformación y comercialización de los bienes y servicios generados por las actividades de las empresas agropecuarias y agroindustriales con criterios de eficiencia y eficacia.
Realiza proyecciones financieras y racionaliza el manejo de los recursos en la explotación Agrícola, pecuaria y forestal en la búsqueda de una mayor rentabilidad.
Planifica, organiza, evalúa y monitorea proyectos agropecuarios, agroindustriales, forestales y ambientales.
Desarrolla tareas propias del sector agropecuario con emprendibilidad y autogestión de los recursos de tierra, trabajo y capital en el sector que le compete con visión de sustentabilidad.

PLAN DE ESTUDIO

Año 1Año2
1º Semestre2º Semestre3º Semestre4º Semestre
  • Matemática I
  • Organización de los Trabajos Agropecuarios y los Recursos. Humanos
  • Fundamento de la Administración Agropecuaria
  • Redacción Técnica y Cientifica
  • Matemática II
  • Botánica
  • Macroeconomía
  • Suelo y Clima
  • Contabilidad Agropecuaria I
  • Contabilidad Agropecuaria II
  • Sistemas Pastoriles y Nutrición Animal
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Adm. Agropecuaria I
  • Matematica Financiera
  • Estadística
  • Sistemas de Producción Animal
  • Mecanización Agrícola
  • Microeconomía
  • Costos Agropecuarios
  • Pasantía Profesional I
Año 3Año 4
5º Semestre6º Semestre7º Semestre8º Semestre
  • Comercialización Agropecuaria
  • Administración y Finanzas de la Empresa Agropecuaria
  • Sistema de Producción Hortofrutícola y Sistemas de Producción Forestal
  • Legislación y Tributación Agraria
  • Producción Bovina de Carne
  • Ovinos,Caprinos, Suinos y Aves
  • Pasantía Profesional II
  • Metodología y Técnica de la Investigación I
  • Producción Bovina de Leche
  • Gestión Ambiental
  • Sociología y Extensión Agraria
  • Metodología y Técnica de la Investigación II
  • Marketing Agropecuario, Forestal y Ambiental
  • Empresa Agroindustrial
  • Agro Negocios
  • Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión
  • Gerencia y Organización de Establecimientos Agropecuarios
  • Construcciones e Infraestructura Rural
  • Políticas y Comercio Agropecuario Internacional
Año 5TPG
9º Semestre10º SemestreTrabajo Profesional de Grado
  • Proyecto de Tesis
  • Tutorías
  • Sustentación y Defensa de Tesis

Optativas: 108 horas durante la carrera.

El Trabajo Profesional de Grado es un proyecto elaborado por un grupo de estudiantes de Ciencias Empresariales, Comunicación y Ciencias Agropecuarias. Sus objetivos principales son: fomentar el trabajo en equipo, interdisciplinariamente, y la aplicación de la teoría desarrollada durante los años de estudio, en un proyecto empresarial.

Consolidar los conocimientos desarrollados en cada programa académico, por su carácter práctico, los participantes procuran aplicar los trabajos a sus propias empresas o planear su asesoría académica de tutores.

El TPG es una gran oportunidad para desarrollar en cada persona su perfil de liderazgo y su capacidad de supervivencia.

PLANTEL DOCENTE

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Ingenieria Agroindustrial
Plantel Docente Periodo Académico 2013
TituloDocente

1

Ing. 

Lidia Aranda

2

Ing. 

Clara Domínguez

3

Ing.

Sonia Amarilla

4

Dra 

Gladys de González

5

Lic. 

Carlos Torres

6

Ing. 

Andrés Armadans

7

Ing. 

Olga Aquino

8

Ing. 

Gerardo Jara

9

Ing. 

Ramón González

10

Ing.

Gustavo Valdez

11

Dr. 

Alejandrino Barreiro

12

Ing. 

Carlos Hentsholek

13

Arq. 

Lilian Rolón

14

Ing. 

Silver Ramírez

Noticias de la Carrera:


Beneficios de estudiar Administración Agropecuaria en la UP

1) Malla Curricular adecuada a las exigencias del MERCOSUR.
2) Destacado plantel docente formado por reconocidos especialistas en cada área de enseñanza.
3) Dispone de un espacio para el aprendizaje en donde desarrollan prácticas de investigación para la producción porcina, avícola y piscicultura.
4) Clases participativas, donde se hace el análisis y estudio de casos de la vida real aplicando los conocimientos teóricos a la práctica.
5) Desarrollo de trabajos de Investigación.
6) Salidas de Campo a diferentes empresas agropecuarias y agroindustriales como: Trociuk, CODIPSA, Koica, Chortizer, Centro de Cría de Cerdo.
7) Prácticas de Campo en donde desarrollan experiencias en sistemas de producción ecológica, producción de abonos naturales, producción de especies frutícolas a los fines de procesar y comercializar.
8) Los estudiantes realizan extensión rural y conocen mecanismos de desarrollo de comunidades rurales con productores en la Cooperativa de la Colonia Volendam.
9) Los estudiantes para optar al título de Administrador Agropecuario, realizan investigaciones de diversa índole sobre producción agropecuaria.
10) Biblioteca equipada y actualizada específica para la carrera.
11) Disponibilidad de aulas virtuales para la docencia.
12) Laboratorio de Informática y Aulas climatizadas.

Campo Laboral

El Administrador Agropecuario se concibe un profesional con calificación y cualidades técnicas y científicas con alta visión emprendedora está preparado para:

  • Formar su propia empresa agropecuaria y agroindustrial.
  • Desarrollar modelos de producción sustentable y amigable con el ambiente.
  • Interpretar y generar propuestas de leyes ambientales y de tributación agropecuaria.
  • Administrar los procesos de producción, aprovechamiento, transformación y comercialización en empresas del área agropecuaria, agroindustrial, forestal y ambiental.
  • Diseñar y elaborar proyectos de desarrollo rural con énfasis en enfoque territorial en el área que le compete.
  • Desarrollar sus competencias en empresas agropecuarias y forestales. Cooperativas y entidades financieras del sector de producción.
  • Ejercer la docencia a nivel medio y universitario en el área de administración rural, administración agropecuaria y finanzas agropecuarias.
  • Desarrollar actividades de investigación agropecuaria y predecir impactos ambientales.
  • Asumir roles gerenciales y de liderazgo organizacional en empresas públicas y privadas, establecimientos rurales, consultoras y ONGs.

Última actualización en Viernes, 21 Junio 2013 11:30

Visitas: 10979

Ingeniería Agroindustrial

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: El curso tendrá una duración prevista de 5 Años.
Carga horaria total: 4070 horas.
Horario: Para estudiantes del primer semestre: De 18:00 a 22:00 horas de Lunes a Viernes y los sábados de 14:00 a 17:00 horas.
Para los demás semestres:
El horario es mixto de lunes a viernes, algunas materias se toman en la tarde de 15:00 a 18:00 horas y otras en la noche de 18:00 a 21:00hs.
Título que otorga la UP: Ingeniero/a Agroindustrial.



ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

Es un profesional emprendedor con sensibilidad social y ambiental que posee una visión interdisciplinaria de las ciencias agroindustriales que le permitirá desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos de tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad.

Interpreta los procesos de la producción, industrialización, diseño y organización que integran la producción primaria, la transformación y el mercado de productos, al igual que el aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas de origen vegetal y animal.

Evalúa sistemas productivos agroindustriales, compuestos por materias primas, procesos y productos, utilizando sólidos conocimientos de ciencias y tecnología de alimentos, a través de la aplicación de prácticas de calidad, inocuidad y gestión ambiental.

Aplica criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales.

PLAN DE ESTUDIO

Año 1Año2
1º Semestre2º Semestre3º Semestre4º Semestre
  • Matemática I
  • Física I
  • Fundamentos de la Administración y Economía Agroindustrial
  • Técnicas y Métodos de Investigación I
  • Edafología y Geología
  • Calculo I
  • Geografía Económica
  • Matemática II
  • Física II
  • Botánica
  • Fundamentos de la Ingeniería en Alimentos
  • Agroecología
  • Calculo II
  • Matemática III
  • Termodinámica
  • Química General
  • Fisiología Vegetal
  • Contabilidad General
  • Estrategias e Innovación
  • Realidad Socioeconómica y Cultural
  • Dibujo Técnico
  • Química Inorgánica
  • Sistema de Producción y Nutrición Animal
  • Microbiología General
  • Producción Hortofrutícola
  • Bioquímica y Nutrición de los Alimentos
  • Costos Agropecuarios I
  • Optativa
Año 3Año 4
5º Semestre6º Semestre7º Semestre8º Semestre
  • Estadística
  • Química Orgánica
  • Diseños de Procesos Agroindustriales I
  • Costos Agropecuarios II
  • Diseños de Plantas Agroindustriales I
  • Tecnología de Alimentos I
  • Hidrología Agrícola
  • Optativa
  • Diseños de Plantas Agroindustriales II
  • Marketing Agroalimentario
  • Metodología de la Investigación
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Gestión Ambiental
  • Diseños de Procesos Agroindustriales II
  • Tecnología de Alimentos II
  • Legislación Ambiental y Agroindustrial
  • Extensión y Desarrollo Rural
  • Control de Calidad Agroalimentaria
  • Ingeniería de Poscosecha
  • Agronegocios
  • Tecnología de Frutas y Verduras
  • Tecnología de Granos, Semillas, Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Productos Cárnicos
  • Preservación y Envasados de Alimentos
  • Tecnología de Productos Lácteos
  • Mecanización Agroindustrial
  • Diseño de Proyectos Agroindustriales
  • Diseño y Análisis Experimentales
  • Optativa
Año 5TPG
9º Semestre10º Semestre
Trabajo Profesional de Grado
  • Proyectos de Tesis
  • Seguridad Industrial y Salud Ocupacional
  • Evaluación de Impacto Ambiental y Auditoria Ambiental
  • Optativa
  • Tesis
  • Tutorías
  • Defensa de Tesis
  • Extensión y Pasantías

El Trabajo Profesional de Grado  es un requisito para que el estudiante demuestre su capacidad en el área de investigación a través de la ciencia, la ingeniería y la tecnología agroindustrial aplicadas. Durante el desarrollo de su tesis, como investigador, será capaz de responder ante la sociedad, con el fin de que sus ideas se conviertan en una motivación que le permita transferir sus conocimientos en un auténtico trabajo académico, donde su impulso se vea respaldado por el interés en el conocimiento y la búsqueda permanente de la verdad. Ésta es la oportunidad para madurar las capacidades analíticas y los conocimientos obtenidos durante su etapa formativa y aplicarlos en la resolución de problemas reales, como los que hallará a su egreso en el mundo profesional.

PLANTEL DOCENTE

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Ingenieria Agroindustrial
Plantel Docente Periodo Académico
TituloDocente

1

Dr. 

ALEJANDRINO ISMAEL BAREIRO TRIGO

2

Ing. 

CLARA NOELIA DOMINGUEZ MILTOS

3

Lic.

ELSA MARIA GRAFFTON INSAURRALDE

4

Ing.

GLADYS ARZAMENDIA DE MONTIEL

5

Ing. 

HIGINIO FABIAN BENEGAS DUARTE

6

Ing. 

KATIANA LETICIA CABRERA MARQUEZ

7

Ing. 

NELLY ANDREA ARAUJO ALVARENGA

Noticias de la Carrera:


Beneficios de estudiar Ingeniería Agroindustrial en la UP

1) Malla Curricular adecuada a las exigencias del MERCOSUR.
2) Plantel de Docentes compuesto por especialistas de cada área.
3) Clases participativas con análisis de casos reales.
4) Desarrollo de proyectos y trabajos de Investigación sobre productos frutícolas como: Mango, Mburucuyá, Banana, etc.
5) Salidas de Campo a diferentes empresas y entidades relacionadas con el sector agroindustrial, como: Trociuk, CODIPSA, Koica, Chortizer, Instituto Agronómico (IAN), Fundación Paraguaya Escuela Agrícola San Francisco, Bebidas del Paraguay S.A., etc.
6) Visitas de reconocimiento a los laboratorios de SENAVE.
7) Prácticas en el Laboratorio de Nutrición e Industrialización de Alimentos de la Universidad.
8) Prácticas de campo y cultivos experimentales en el Eco parque, en donde los estudiantes desarrollan experiencias en sistemas de producción ecológica, producción de abonos naturales, producción de especies frutícolas a los fines de procesar y comercializar, teniendo un total de 180 horas prácticas en el semestre.
9) Periódicamente se organizan seminarios y Conferencias sobre el sector agropecuario, con la invitación de especialistas del Sector del Gobierno como Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Secretaria del Ambiente y de la Universidad Nacional, entre otros.
10) Los estudiantes tienen la posibilidad de desarrollar Proyectos de investigación para acceder al título de Ingeniero Agroindustrial sobre temas relacionados con:

  • Producción de Azúcar Integral Orgánica.
  • Producción de Arroz Parborizado.
  • Producción de Pulpa de Mburucuyá Congelada
  • Producción de balanceado con Probiótico.
  • Biofertilizante a partir de Humus de Lombriz con citronela.
  • Producción de Cal Agrícola Granulada.
  • Comparación de secado y deshidratación de frutas y sus características organolépticas.
  • Análisis de la Funcionalidad de la carqueja (Baccharis trímera) en los aspectos sensoriales de aroma y sabor (Percepciones gustativas) en reemplazo de lúpulo (Humulus Lúpulus) a través de la formulación de una cerveza artesanal.
  • Comparación de diferentes formulaciones de bebidas a base de lacto suero.

11) Existencia de Convenios de Cooperación Interinstitucional con:

  • Procesos Industriales S.A.C.I.
  • Grupo Empresarial RioForte PY
  • Secretaría de Ambiente - SEAM

12) Formamos parte de la "Red latinoamericana para protagonizar un futuro agropecuario solidario", del Programa de Movilidad MERCOSUR y del “Centro de Saberes y Cuidados Socio Ambientales de la Cuenca del Plata (Brasil, Uruguay, Argentina, Bolivia y Paraguay)” a cargo de Itaipú Binacional.
13) Se impulsa el trabajo y participación del estudiante en equipos multidisciplinarios.

Campo Laboral

El Ingeniero Agroindustrial es un profesional preparado para desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos en tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad. Estará capacitado para investigar e innovar, entendiendo las causas, consecuencias e interrelaciones de los procesos Agroindustriales.
Será un profesional altamente calificado, lo que le permitirá aplicar los criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales. Podrá desarrollar e implementar proyectos de inversión o desenvolverse como un profesional con calificación y cualidades específicas, que le permitirán formar su propia empresa agroindustrial en el área de interés.
En el Sector del Gobierno en: Ministerio de Agricultura y Ganadería, Secretaría de Acción Social, Gobernaciones, Instituciones de crédito agrario, proyectos de desarrollo rural para organizaciones campesinas y entidades públicas relacionadas con el sector Agro industrial.
En el Sector Privado en: Procesadoras de productos de pequeña, mediana y gran escala, que puede desarrollar en: fábricas de caña, miel, almidón, jugos de frutas, empresas dedicadas a la producción, conservación y acondicionamiento de semillas, empresas de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales, curtiembres, frigoríficos, fábricas de aceites y derivados, azucareras, alcoholeras, entre otras.
Además de estar capacitado para desarrollar proyectos de investigación y docencia en Universidades e Instituciones de Educación Agropecuaria, entre otros.

Última actualización en Jueves, 12 Octubre 2017 12:04

Visitas: 26645

Medicina Pedro Juan Caballero

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: 6 Años.
Carga horaria total: 8598 horas.
Título que otorga la UP: Médico Cirujano.


ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Medicina de la FCM de la UP, es un médico generalista con orientación hacia la atención primaria en salud, que evidencia competencias de gestión en salud y liderazgo de equipos multiprofesionales e interdisciplinarios, que actúa con responsabilidad social y se desempeña de manera competente en la Red Salud del Plan Nacional. Capaz de brindar atención integral centrada en las personas y en su contexto, un Médico que valora la seguridad del paciente y la ecología humana, capacitado también para desempeñarse en las áreas de investigación y docencia.

Al culminar el proceso formativo de la carrera el egresado de la carrera de medicina de la FCM de la UP habrá adquirido competencias específicas en los siguientes ámbitos:

  1. a.)Atención integral de la persona considerando su entorno:
    • Emitir y Fundamentar sus juicios médicos, con respaldo en el dominio de las disciplinas y los saberes que aportan al conocimiento científico.
    • Brindar, con seguridad y equilibrio, los servicios de medicina general de alta calidad requeridos por las personas o referir con prontitud y acierto a aquellos que requieren cuidados médicos especializados.
    • Realizar los procedimientos clínicos y de cirugía básicos apropiados a la naturaleza de la patología presentada, asumiendo el compromiso de preservar, mejorar y restablecer la salud de ser humano considerando al mismo tiempo los derechos de confidencialidad y del consentimiento informado.
    • Actuar de manera acorde con los principios éticos y humanistas en el cuidado integral de la salud, atendiendo tanto los aspectos físicos y afectivos, emocionales y conductuales de las personas a su cuidado.
  2. b.)Gestión en el ámbito integral de la salud (seguridad del paciente, medio ambiente, sistemas de salud)
    • Ejercer liderazgo democrático y responsabilidad social, integrando equipos multidisciplinarios, con actitud pro-activa, mentalidad investigativa e innovadora en el planteo y la solución de los problemas prioritarios de atención de la salud en el país, a nivel local, regional y mundial según su nivel de competencia.
    • Aplicar en coherencia con la política sanitaria del país, las medidas requeridas para el fomento de la salud y la prevención de enfermedades a nivel individual y comunitario, sobre la base del análisis de los determinantes sociales y ambientales (seguridad del paciente y comunitaria).
    • Aplicar de manera crítica y reflexiva los conocimientos provenientes de diversas fuentes de información para la solución de problemas de salud desarrollando una cultura de cuestionamiento crítico y ético para generar una progresista transformación social.
    • Gestionar continuamente su desarrollo profesional en busca de la excelencia realizando actividades de perfeccionamiento, de especialización y de contribución a la generación de conocimiento.
  3. c.)Docencia e investigación
    • Demostrar actitud científica en su práctica profesional cotidiana, en la movilización de conocimiento, en su actualización profesional a través de la investigación y de las nuevas tecnologías de la comunicación.
    • Realizar presentaciones y ponencias científicas comunicando con solvencia y pertinencia las ideas y conocimientos en el lenguaje adecuado al medio y a la audiencia.

PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudios de la carrera se halla estructurado con base a las siguientes áreas:

  • Asignaturas del Área Básica.
  • Asignaturas del Área Pre- clínica
  • Asignaturas del Área Clínica
  • Asignaturas Complementarias
  • Asignaturas Optativas

Las asignaturas de las áreas: básicas, complementarias, preclínicas y optativas se desarrollan en la Sede de la Universidad del Pacífico, sito en General Díaz esq. Natalicio Talavera.

1º Año2º Año3º Año
  • Anatomía Humana
  • Embriología e Histología
  • Biología Celular y Genética
  • Bioquímica
  • Socio-antropología
  • Biofísica
  • Optativa(*)
  • Microbiología y Parasitología
  • Inmunología
  • Fisiología Humana
  • Estadística y Demografía
  • Epidemiología y Ecología
  • Metodología de la Investigación I
  • Atención Primaria en Salud
  • Bioética
  • Optativa(*)
  • Patología Funcional
  • Anatomía Patológica
  • Patología Quirúrgica
  • Bioquímica Clínica
  • Psicología Médica
  • Administración y Marketing en Salud
  • Metodología de la Investigación II
  • Optativa(*)
4º Año5º Año6º Año - Internado Rotatorio
  • Farmacología
  • Semiología Quirúrgica
  • Semiología Médica
  • Psiquiatría
  • Traumatología y Ortopedia
  • Otorrinolaringología
  • Oftalmología
  • Urología
  • Dermatología
  • Medicina Legal
  • Clínica Médica
  • Pediatría Clínica
  • Gineco-Obstetricia
  • Cirugía
  • Diagnóstico por Imágenes
  • Técnica quirúrgica
  • Toxicología
  • Medicina Interna
  • Emergentología
  • Clínica Quirúrgica
  • Pediatría
  • Infectología
  • Gineco-Obstetricia
  • Pasantía en Unidades de Salud Familiar - USF / Atención Primaria en Salud AFS
Programas y Actividades de Extensión  

(*) Será de carácter obligatorio una de las materias optativas que se abra.

PLANTEL DOCENTE

Plantel de Docentes - Carrera de Medicina - Sede PJC
PRIMER CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Anatomía Humana

Dr.

NELSON EMETERIO COLLAR MACIEL

Dr.

ALEXANDRE VASCONCELOS DE BARROS

Dr.

MARIO LOPEZ LEMUS

Dra.

ANA CECÍLIA DE PAULA LIRA

Dr. ARIEL ANIBAL PANIAGUA MANZUR
Dra. LIZ MARYVELL LEGUIZAMON ROMERO
Dr. LUCAS PAES SANCHES
Dra. WARNELL PUPO PALACIO
Dr. XIOMARA DE JESUS REMON DAVILA

Biología Celular y Genética

Dra.

DAYAMIS ALONSO NARANJO

Dra.

TERESA VALENTINA GARCIA ZENKOVA

Bioquímica

Bioq. ANDREIA ELISA MENUCHI DE VELAZQUEZ
Bioq. AYDELIAN JEVEY GONZALEZ
Bioq. YOELYS GOMEZ RODRIGUEZ

Histología y Embriología

Dr.

ANDREA SUELY GONZALEZ FRANCO

Dra.

GABRIELA ELIZABETH CASTILHO

Histología y Embriología

Dra.

LAURA FABIOLA QUEVEDO MEDINA

Dra.

LISA JAZMIN GONZALEZ ALCARAZ

Dra.

MARIANO LUIS NIVOLI

Biofísica

Dr. YOELYS GOMEZ RODRIGUEZ

Ing.

MARIA ESTELA ARREDONDO DE FERNÁNDEZ

Español

Lic. HERMES MORAIMA DIEGUEZ PUPO
SEGUNDO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Epidemiología y Ecología

Dra.

EFIGENIA MARIA ARGUELLO DE CENTELLA

Dr.

LUIS ARNALDO LOPEZ ORTEGA

Microbiología y Parasitología

Dr.

VICTOR HUGO PERALTA GONZALEZ

Bioq.

MARIA CRISTINA ARREDONDO DE COLMAN

Bioq.

INGRID LORENA NEUMAN LOPEZ

Fisiología Humana

Dr.

JOSE NERI AYALA ZARATE

Dr.

ROQUE ESTEBAN ANZOATEGUI ESPINOLA

Metodologia de la Investigación I

Dra.

ANA MARIA CÁCERES DE SEGOVIA

Bioética

Dr.

GONZALO RAMON GONZALEZ GONZALEZ

Introducción a la Practica Hospitalaria

Dra. DANIELLE ALVARENGA PAREDES

Dr.

MIGUEL BENITEZ RAMIREZ

TERCER CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Patología Funcional

Dr.

LLUERY JOSE UGALDE NUÑEZ

Dr.

RODRIGO JAVIER NUÑEZ AVILA

Administración y Marketing en Salud

Dr.

CARMEN ELIZABETH AYALA BENITEZ

Metodologia de la Investigación II

Lic.

ANA MARIA CÁCERES DE SEGOVIA

Patología Quirúrgica

Dr.

EDUARDO ANIBAL FRANCO FASSINO

Anatomía Patológica

Dr.

MARIANO LUIS NIVOLI

Dr. JONATHAN BUTZHI ANDRADE

Dr.

TIAGO RAMAO AGUERO LEAO

Bioquímica Clínica

Dra.

KATTIA LARISSA FIGUEREDO CABALLERO

Dra.

MARIA GLADYS ARREDONDO DE DELGADO

CUARTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Traumatología y Ortopedia

Dr.

JUAN ANGEL RAFAEL MARIN RICART

Psiquiatría

Dra.

YESSICA PAOLA RIVERA ORTIZ

Lic.

ANA DELICIA MINCK

Farmacología

Dr.

RODRIGO JAVIER NUÑEZ AVILA

Dra.

ZULMI EVELYN ARANDA SCARPELLINI

Urología

Dr.

IVAN CRUZ ALVAREZ CANTOS

Semiología Médica

Dra.

MIRTA ESTER ARREDONDO FRANCO

Dr.

CARLOS DARIO ALVARENGA SANCHEZ

Dr.

CARLOS GREGORIO YUN ANGARICA

Dr.

PEDRO GUSTAVO VALENZUELA ROJAS

Dr.

ELVIS DAVID GONZALEZ AGUERO

Dra.

ALICE CAROLINA SANTACRUZ ESCOBAR

Semiología Quirúrgica

Dr.

CARLOS DANIEL CHAPARRO SANTACRUZ

Dr.

FERNANDO ENRIQUE CHAMORRO CACERES

Dr.

JORGE ANTONIO ALVAREZ BARRIENTOS

Dr.

ALDO FEDERICO DUARTE QUEVEDO

Dr.

IVAN CRUZ ALVAREZ CANTOS

Oftalmología

Dr.

IGOR ULISES OJEDA RESQUIN

Otorrinolaringología

Dra.

CORAL LETICIA BENITEZ INSAURRALDE

Dermatología

Dr.

MARIO LOPEZ LEMUS

Medicina Legal

Dr.

MARCOS FREDERICK PRIETO VERA

QUINTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Clínica Médica

Dra.

ALICE CAROLINA SANTACRUZ ESCOBAR

Dr.

DAVID MARCEL PEÑA CRISTALDO

Dra.

CINTHIA ALICE CANAN DE GONZALEZ

Dr.

FABIO ISMAEL LOPEZ GONZALEZ

Dr. CARLOS GREGORIO YUN ANGARICA

Dra.

INGRID MARGARITA GONZALEZ CASCAN

Cirugía

Dr.

EDUARDO ANIBAL FRANCO FASSINO

Dr.

LUIS RICARDO GONZALEZ SANCHEZ

Dr.

JORGE ANTONIO ALVAREZ BARRIENTOS

Dr.

ALDO FEDERICO DUARTE QUEVEDO

Dr.

OSVANI GAMEZ CABALLERO

Pediatría

Dra.

MARIA CELESTE CONCEPCION TORRES  DE COLLAR

Dra.

ELIANE CRISTINA GAMARRA IRALA

Dra.

MIRTHA MARIA DEL CARMEN RIOS FLEITAS

Dra.

WILMA MABEL VIEDMA GONZÁLEZ

Dra.

TANIA ELIZABETH MONTIEL DE MAIDANA

Dra.

DELIA MELISSA MANCUELLO MEDINA

Gineco-obstetricia

Dra.

SARA IRENE PRADO QUEVEDO

Dra.

KATHIA PAOLA NIZ BENITEZ

Dra.

NUNILA ROMINA CHAMORRO VILLASANTI

Dra.

CLARA IHUMI SHIRAKAWA KONO

Dr.

SEBASTIAN EVARISTO CRISTALDO ACOSTA

Dr.

DIEGO WILLIE BERTO DELGADO

Técnica Quirúrgica

Dr.

IVAN CRUZ ALVAREZ CANTOS

Toxicología

Dr.

ELVIS DAVID GONZALEZ AGUERO

Diagnóstico por Imágenes

Dra.

SANIE ROCIO FERREIRA PRATES

SEXTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Clínica Médica

Dra.

CINTHIA ALICE CANAN DE GONZALEZ

Clinica Quirúrgica

Dr.

ALDO FEDERICO DUARTE QUEVEDO

Pediatría

Dra.

DELIA MELISSA MANCUELLO MEDINA

Dr.

Victor Hugo Peralta González

Gineco-Obstetricia

Dra.

SARA IRENE PRADO QUEVEDO

USF/APS

Dr.

NELSON ARTURO FLORENT͍N DOM͍NGUEZ

Dra.

ANTONIA ELIZABET DUARTE COLLAR

MISIÓN

Formar médicos, competentes, con responsabilidad social, que articulan y movilizan los saberes científicos, técnicos y humanísticos del proceso de atención de la salud y el control de la enfermedad. Con capacidad para comprender y participar en la solución de la problemática de salud a nivel país, regional e internacional, mediante acciones de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud. Inspirados en valores universales, que se proponen el bienestar de las personas y la sociedad, actuando con principios bioéticos, actitud crítica y sentido reflexivo, promoviendo la práctica del trabajo en equipo, multiprofesional e interdisciplinario.

VISIÓN

Ser reconocidos como una carrera referente por su prestigio y excelencia académica, que forma profesionales médicos con liderazgo, de alto sentido ético, pensamiento científico, responsables socialmente y comprometidos con mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y la comunidad. La propuesta educativa se orienta hacia la calidad, mejora continua e innovación para responder de manera oportuna y efectiva, con enfoque ecobiopsicococial de la salud, a las necesidades y desafíos del siglo XXI a nivel local y global.

Beneficios de estudiar Medicina en la UP Filial Pedro Juan Caballero.

  • Docentes altamente calificados, reconocidos nacional e internacionalmente.
  • Convenios de rotación con reconocidos centros hospitalarios, donde se imparten las clases prácticas.
  • Rotación estudiantil por Unidades de Salud Familiar donde se llevan a cabo pasantías en contacto con la comunidad, que le permiten realizar medicina basada en la evidencia.
  • Énfasis en aplicación de principios y análisis bioéticos en el ejercicio clínico de la profesión.
  • Desarrollo de la capacidad para reconocer el perfil epidemiológico de la población.
  • Posibilidad de vincularse a la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la UP Filial Pedro Juan Caballero: SOCEM UP PJC, que participa en proyectos de investigación y otras actividades académicas.
  • Para los estudiantes paraguayos, representa la comodidad de acceder a una Carrera Universitaria en su propia ciudad a través de una institución que cumple con estándares de calidad.
  • La locación actual de la Carrera de Medicina de la UP en su Filial Pedro Juan Caballero, facilita el acceso de los estudiantes brasileños debido a la cercanía y a la frontera seca que divide al Paraguay con Brasil, actualmente ya constituyen un 80% del número total de estudiantes matriculados; cabe destacar además, que los costos de cuota son menores respecto a las facultades de ese país.
  • La Universidad del Pacífico, está situada a 3 cuadras del Brasil, con una localización céntrica, próxima a instituciones Bancarias, Sanatorios, Supermercados, Centros Educativos y Religiosos.
  • Con referencia a su infraestructura, está dotada con: Laboratorios modernos, Biblioteca con acceso a bases de Datos Internacionales como HINARI y EBSCO, se maneja un acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud – OPS a través de su Catálogo de Publicaciones Paltex para la adquisición de Libros y Materiales Médicos, hay plataformas virtuales de apoyo a la docencia, hay disponibilidad de Salas de Estudio para estudiantes, Servicio de Internet WIFI, área para el esparcimiento y práctica de deportes en el Predio Polideportivo.
  • En el ámbito académico, los alumnos de la UP, tienen gran campo de Prácticas en los hospitales Públicos, ingresando desde el tercer curso a las guardias de urgencia y prácticas quirúrgicas, además, la Facultad desarrolla actividades de Extensión Universitaria a beneficio de la comunidad que generan impacto Social. Asimismo, se encuentra direccionando la formación de los estudiantes hacia el área de Investigación con el objetivo de fortalecer su interés en el área, apoyar la labor de la docencia y difundir los resultados de las investigaciones que aporten al Sector Salud.
  • El título otorgado por la UP les habilita a presentarse para los exámenes de Residencia Médica, que efectúa la Conarem en Paraguay y en instituciones afines en el Brasil como la Comisión Nacional de Residencias Médicas (CNRM).

Campo Laboral.

  • Los Egresados, de inmediato pueden postular para trabajos asistenciales en Hospitales y Sanatorios.
  • En el área Administrativa y de gestión de entidades públicas y privadas.
  • Pueden vincularse a la docencia.
  • Ingresar a la residencia médica de su elección y trabajar posteriormente en ella.

Última actualización en Jueves, 12 Octubre 2017 09:53

Visitas: 65564

Nutrición Humana

 

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: 5 Años.
Carga horaria total: 4.054 horas.
Título que otorga la UP: Licenciado en Nutrición Humana

La carrera de nutrición ofrece una ilimitada gama de posibilidades encaminadas a la mejora de la salud, colaborando junto con otras profesiones en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles y la desnutrición, y el mejoramiento de la calidad de vida de la población a través de la intervención oportuna en la alimentación.

ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

El Licenciado en Nutrición Humana graduado de la Universidad del Pacífico, será un profesional ético, capacitado para desenvolverse en todas las áreas inherentes a la ciencia de la Nutrición Humana: Nutrición Clínica, Salud Pública y Nutrición Comunitaria, Gestión en Servicios de Restauración Colectiva, Industria Alimentaria y Comunicación Social, Docencia e Investigación.

Capaz de realizar intervenciones dietéticas y dietoterápicas en los distintos niveles de atención, tanto para individuos sanos como enfermos; ser parte de equipos redisciplinarios para la planificación, ejecución de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición; brindar asesoramiento y evaluar programas de asistencia alimentaria nutricional; participar en educación e investigación; integrar unidades técnicas de alimentación y proporcionar asesoramiento técnico y consultoría en áreas específicas en instituciones públicas, privadas y organismos no gubernamentales.

PLAN DE ESTUDIO

Año 1Año2
1º Semestre 2º Semestre3º Semestre4º Semestre
  • Química General
  • Matemática
  • Biología
  • Anatomía
  • Alimentación y Cultura
  • Química Orgánica
  • Bioestadística
  • Parasitología
  • Histología
  • Sociología
  • Bioquímica
  • Fisiología I
  • Legislación Sanitaria y Bioética
  • Informática aplicada a la Nutrición
  • Inglés técnico
  • Bromatología
  • Nutrición y Salud Pública I
  • Metodología de la Investigación
  • Microbiología
  • Fisiología II
Año 3Año 4
5º Semestre6º Semestre7º Semestre8º Semestre
  • Nutrición I
  • Tecnología de Alimentos
  • Fisiopatología I
  • Análisis de Alimentos
  • Nutrición y Salud Pública II
  • Nutrición II
  • Evaluación y Planificación Nutricional
  • Fisiopatología II
  • Dietética y Técnica Culinaria
  • Higiene y Toxicología Alimentaria
  • Nutrición Pediátrica
  • Dietoterapia I
  • Dietoterapia del Niño
  • Psicopatología en Nutrición
  • Economía y Administración de Servicios Alimentarios
  • Nutrición III
  • Epidemiología
  • Dietoterapia II
  • Nutrición en Geriatría
  • Nutrición Deportiva
  • Farmacología en Nutrición
  • Educación Alimentaria y Comunicación
  • Nutrición Comunitaria
Año 5
9º Semestre10º Semestre
  • Práctica en Nutrición Clínica Pediátrica
  • Práctica en Nutrición en Salud Pública
  • Práctica en Servicios de Alimentación
  • Práctica en Nutrición Clínica Adulto
  • Extensión Universitaria
  • Tesina
Materias Optativas
  • Optativa 1 – Entre el 1º y 4 º Semestre
  • Optativa 2 – Entre el 5º y 8º Semestre
 

PLANTEL DOCENTE

PLANTEL DOCENTE DE NUTRICION HUMANA
TituloDocente

1

Lic.

WILMA IRENE JARA ROLON

2

Dr.

CESAR DANIEL RAMOS ORTIZ

3

Dra. 

YOLANDA HAYDEE RICHER

4

Dr.

RUBEN BARTOLOME VICTORIO MEILICKE ENCINA

5

Lic. 

INES MAGDALENA RODRIGUEZ CRISTALDO

6

Lic.

CINTHIA NATHALIA TORALES CORONEL

7

Lic. 

ELSA MARIA GRAFFTON INSAURRALDE

8

Lic.

PATRICIA CAROLINA VELAZQUEZ COMELLI

9

Dra.

ANA TERESA SILVA GIUBI

10

Lic. 

ANALIA AMELIA NUÑEZ QUINTANA

11

Lic. 

ENRIQUE JAVIER SILVA ESTELA

12

Lic. 

CAROLINA BRAVARD RADICE

13

Dr. 

JUAN TEST

14

Lic. 

LAURA PATRICIA PADRON

15

Dr. 

ALDO FABIAN IRALA AHRENS

16

Dra. 

BEATRIZ ELIZABETH NUÑEZ MARTINEZ

17

Lic. 

IRIS RAQUEL ROMAN MORENO

18

Lic. 

PAOLA ANDREA PAULIN GARCETE

19

Lic.

CLARA VICTORIA GALEANO DE JULIEN

20

Lic. 

MYRIAM ELENA BERINO DE MAIDANA

21

Lic. 

MARIA ISABEL LOPEZ OCAMPOS

22

Lic.

LAURA PATRICIA PADRON

23

Mag.

CELIA AZUCENA MASI

MISIÓN

Formar profesionales con las competencias básicas para desarrollarse en las áreas inherentes a la ciencia de la Nutrición Humana; con formación sólida y de alta calidad en las áreas científicas, tecnológica, ética y humanista; líderes, emprendedores y autónomos, capaces de realizar trabajos de carácter interdisciplinarios que respondan a las demandas de una sociedad cambiante, dónde se da prelación al fomento de la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y la intervención y rehabilitación sanitaria del individuo y la población.

VISIÓN

Ser una Carrera de Educación Superior Acreditada, líder e innovadora en el área de la Nutrición y la Investigación en salud, en constante actualización, que integra los nuevos saberes con compromiso social y aporta evidencia científica y epidemiológica para incidir en la formulación, desarrollo y ejecución de políticas públicas tendientes al bienestar de la población.

Beneficios de estudiar Nutrición en la UP.

  • Duración: 4 años de clases teóricas y 1 año de práctica nutricional supervisada en las áreas de: Nutrición Clínica Pediátrica, Nutrición Clínica Adultos, Servicios de Alimentación y Salud Pública.
  • Desarrollo de tesina como proyecto de investigación durante el 5to año de la carrera.
  • Malla Curricular ajustada a los estándares del MERCOSUR.
  • El Programa Académico de Nutrición Humana en la UP es el mejor estructurado y con la mejor orientación del mercado académico del Paraguay.
  • La carrera dispone de un excelente cuerpo docente, conformado por profesionales altamente calificados en el Paraguay.
  • Tiene énfasis en: Nutrición Clínica, Investigación, Nutrición Comunitaria, Salud Pública y Proyectos de Desarrollo, entre otras áreas. Lo que hace distinguirse a los egresados por su sólida y completa formación a nivel laboral y en todos los eventos académicos y científicos del medio.
  • La teoría se complementa con la práctica en forma permanente y se consolida durante el quinto año de la carrera.
  • Se realizan trabajos de extensión que incluyen servicios a la comunidad, para lo cual se tienen convenios de cooperación interinstitucional con: Gobernación del Departamento Central, DIBEN, Fundación Fundar, entre otros.
  • Cuenta con una cocina-laboratorio propia, equipada con elementos de última tecnología, donde se desarrollan las prácticas de Técnica Dietética y Técnica Culinaria.
  • Los estudiantes tienen a su disposición bibliotecas físicas y virtuales a las que pueden acceder de forma permanente.
  • Los Egresados de Nutrición de la UP se encuentran ocupando cargos relevantes en instituciones importantes del país.
  • Se desarrolla un programa anual de conferencias planificadas, que complementa los conocimientos recibidos en las aulas.

Prácticas Nutricionales Supervisadas.

Este Programa de las Prácticas Nutricionales se ha implementado en el marco de los lineamientos del CONUMER (Comité de Nutrición del MERCOSUR).
Las Prácticas Profesionales comprenden 4 módulos:

  • Práctica en Nutrición Clínica  Pediátrica.
  • Práctica en Nutrición Clínica Adulto.
  • Práctica en Nutrición en Salud Pública.
  • Práctica en Servicios de Alimentación.

Los cuatro módulos que abarca el programa pueden ser desarrollados a nivel hospitalario, aunque los correspondientes a Salud Pública y Servicios de alimentación pueden realizarse además en otros entornos o instituciones de carácter diferente.

Cada módulo tiene una carga horaria de 200 horas distribuidas entre la práctica y el desarrollo de trabajo y tareas asignadas, formando parte del 9º Semestre y gran parte del 10º  Semestre, tiempo en que los estudiantes desarrollan paralelamente, sus tesinas (trabajos de investigación o trabajo profesional de grado). Cabe anotar que en ese período los estudiantes ya no tienen clases regulares, pues han culminado las clases teóricas en el 8º Semestre.

Mediante el aprendizaje guiado de éstos 4 módulos, los graduados  estarán en condiciones de ejercer la carrera en cualquiera de las líneas de la Nutrición Humana, contando con experiencia a nivel real en su campo de acción profesional, lo que les hará distinguirse y sobresalir sobre los de otras universidades.

Cabe destacar que cada módulo cuenta un tutor y con instrumentos técnicos y/o protocolos de trabajo, bajo los cuales se recopilan las actividades a  llevar a cabo (planillas, fichas de recolección de datos, cuestionarios, sistemas de registro, instrumentos de evaluación nutricional, antropométrica, estándares a tener en cuenta, etc.).  Así también cada módulo tiene una evaluación según indicadores específicos y generales.

Última actualización en Jueves, 12 Octubre 2017 10:02

Visitas: 20782

Medicina Asunción


DATOS GENERALES

Duración de la carrera: 6 Años.
Carga horaria total: 6570 horas.
Título que otorga la UP: Médico Cirujano.

ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Medicina de la FCM de la UP, es un médico generalista con orientación hacia la atención primaria en salud, que evidencia competencias de gestión en salud y liderazgo de equipos multiprofesionales e interdisciplinarios, que actúa con responsabilidad social y se desempeña de manera competente en la Red Salud del Plan Nacional. Capaz de brindar atención integral centrada en las personas y en su contexto, un Médico que valora la seguridad del paciente y la ecología humana, capacitado también para desempeñarse en las áreas de investigación y docencia.

Al culminar el proceso formativo de la carrera el egresado de la carrera de medicina de la FCM de la UP habrá adquirido competencias específicas en los siguientes ámbitos:

  1. a.)Atención integral de la persona considerando su entorno:
    • Emitir y Fundamentar sus juicios médicos, con respaldo en el dominio de las disciplinas y los saberes que aportan al conocimiento científico.
    • Brindar, con seguridad y equilibrio, los servicios de medicina general de alta calidad requeridos por las personas o referir con prontitud y acierto a aquellos que requieren cuidados médicos especializados.
    • Realizar los procedimientos clínicos y de cirugía básicos apropiados a la naturaleza de la patología presentada, asumiendo el compromiso de preservar, mejorar y restablecer la salud de ser humano considerando al mismo tiempo los derechos de confidencialidad y del consentimiento informado.
    • Actuar de manera acorde con los principios éticos y humanistas en el cuidado integral de la salud, atendiendo tanto los aspectos físicos y afectivos, emocionales y conductuales de las personas a su cuidado.
  2. b.)Gestión en el ámbito integral de la salud (seguridad del paciente, medio ambiente, sistemas de salud)
    • Ejercer liderazgo democrático y responsabilidad social, integrando equipos multidisciplinarios, con actitud pro-activa, mentalidad investigativa e innovadora en el planteo y la solución de los problemas prioritarios de atención de la salud en el país, a nivel local, regional y mundial según su nivel de competencia.
    • Aplicar en coherencia con la política sanitaria del país, las medidas requeridas para el fomento de la salud y la prevención de enfermedades a nivel individual y comunitario, sobre la base del análisis de los determinantes sociales y ambientales (seguridad del paciente y comunitaria).
    • Aplicar de manera crítica y reflexiva los conocimientos provenientes de diversas fuentes de información para la solución de problemas de salud desarrollando una cultura de cuestionamiento crítico y ético para generar una progresista transformación social.
    • Gestionar continuamente su desarrollo profesional en busca de la excelencia realizando actividades de perfeccionamiento, de especialización y de contribución a la generación de conocimiento.
  3. c.)Docencia e investigación
    • Demostrar actitud científica en su práctica profesional cotidiana, en la movilización de conocimiento, en su actualización profesional a través de la investigación y de las nuevas tecnologías de la comunicación.
    • Realizar presentaciones y ponencias científicas comunicando con solvencia y pertinencia las ideas y conocimientos en el lenguaje adecuado al medio y a la audiencia.

PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudios de la carrera se halla estructurado con base a las siguientes áreas:

  • Asignaturas del Área Básica.
  • Asignaturas del Área Pre- clínica
  • Asignaturas del Área Clínica
  • Asignaturas Complementarias
  • Asignaturas Optativas

Las asignaturas de las áreas: básicas, complementarias, preclínicas y optativas se desarrollan en la Sede de la Universidad del Pacífico, sito en Av. San Martín casi Av. España.

1º Año2º Año3º Año
  • Anatomía Humana
  • Embriología e Histología
  • Biología Celular y Genética
  • Bioquímica
  • Socio-antropología
  • Biofísica
  • Optativa(*)
  • Microbiología y Parasitología
  • Inmunología
  • Fisiología Humana
  • Metodología de la Investigación I
  • Estadística y Demografía
  • Epidemiología y Ecología
  • Atención primaria en salud
  • Bioética
  • Optativa(*)
  • Patología Funcional
  • Anatomía Patológica
  • Patología Quirúrgica
  • Bioquímica Clínica
  • Psicología Médica
  • Administración y Marketing en Salud
  • Metodología de la Investigación II
  • Optativa(*)
4º Año5º Año6º Año - Internado Rotatorio
  • Farmacología
  • Semiología Quirúrgica
  • Semiología Médica
  • Psiquiatría
  • Traumatología y Ortopedia
  • Otorrinolaringología
  • Oftalmología
  • Urología
  • Dermatología
  • Medicina Legal
  • Clínica Médica
  • Diagnóstico por Imágenes
  • Pediatría Clínica
  • Gineco-Obstetricia
  • Cirugía
  • Técnica quirúrgica
  • Toxicología
  • Médica Interna
  • Clínica Quirúrgica
  • Emergentología
  • Pediatría
  • Gineco-Obstetricia
  • Pasantía en Unidades de
    Salud Familiar/Atención
    Primaria en Salud
    (USF/AFS)
  • Extensión Universitaria
  • Modelo de Razonamiento Clínico Científico

(*) Será de carácter obligatorio una de las materias optativas en cada curso donde estén asignadas.


PLANTEL DOCENTE

Plantel de Docentes 2017 - Carrera de Medicina - Sede Asunción
PRIMER CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Anatomía Humana

Dr.

CARLOS RICHARD ROMAN

Dr.

CESAR AUGUSTO PAREDES DECOUD

Dr.

DOMINGO ARNALDO MENDOZA

Dr.

JOSÉ ROBERTO MURA GUASTELA

Dr.

PEDRO CELESTINO RUIZ DIAZ

Biología Celular y Genética

Lic.

ANGELA VERONICA REYES VALLOUD

Lic.

JULIETA PATRICIA SANCHEZ MARTINEZ

Dra.

NILSA ELIZABETH GONZALEZ BRITEZ

Lic.

NOELIA MARIA LORENA DIAZ MEZA

Biología Celular y Genética

Dra.

SILVIA FERNANDEZ MARTINEZ

Bioquímica

Dr.

ANTONIO FIGUEREDO NUÑEZ

Histología y Embriología

Dra.

ADRIANA MARIA ESCOBAR CACERES

Histología y Embriología

Dr.

CAMILA MONTOYA BUENO

Dr.

CLARA LEOCADIA MENDOZA LEIVA

Dr.

DENIS ANTENOR FARIÑA MARECOS

Dr.

DIEGO FERNANDO SANCHEZ MARTINEZ

Histología y Embriología

Dr.

MICHAEL JOSE DOUGLAS HINCAPIE

Dra.

PATRICIA ANGELICA JIMENEZ LEON

Dra.

GRISELDA ANABEL LESME LARATRO

SEGUNDO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Atención Primaria en Salud

Dr.

ANTONIO ULISES CUSIHUAMAN PUMA

Dra.

MARIA CRISTINA SILVA STRANSKY

Bioética

Dr.

GUILLERMO  ENRIQUE ROJAS BRITEZ

Dr.

MARIA JOSE GARCIA ASCOLANI

Dr.

ROSALINO IGNACIO PINTO CHIUZANO

Dr.

UMBERTO MAZZOTTI DIEZ

Epidemiología y Ecología

Dra.

MARILZA MAGALY LARROZA OSORIO

Lic.

OLGA DEL PILAR FERNANDEZ DE CAME

Fisiología Humana

Dra.

BELINDA CELESTE FIGUEREDO LEGUIZAMON

Dr.

CESAR DANIEL RAMOS ORTIZ

Dr.

EDUARDO FABIAN BARRIOS ORTIGOZA

Dra.

FATIMA MARIA CONCEPCION AYALA DE MENDOZA

Dra.

IDALINA DEJESUS STANLEY DE VALENZUELA

Dra.

JESSICA NILSE CANDIA LEZCANO

Dra.

MARIA CARMEN ROJAS ALEGRETTI

Dra.

MARIA TERESA RODRIGUEZ VDA DE FLORENTIN

Dra.

MIGUEL GERONIMO VERA ADORNO

Dra.

NELLY COLMAN MC LEOD

Dra.

VIRGINIA MARIA JOSE ROJAS ALLEGRETTI

Dra.

MARTA BEATRIZ DUARTE CABALLERO

Metodologia de la Investigación I

Dra.

LAURA SILVANA ARIA ZAYA

Dra.

MARIA EUGENIA ACOSTA DE HETTER

Inmunología

Dr.

ANDRES PEDRO CANESE KRIVOSHEIN

TERCER CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Patología Funcional

Dr.

CARLOS RAMON KUNZLE DURAÑONA

Dr.

FERNANDO ADOLFO PEREIRA GONZALEZ

Patología Quirúrgica

Dr.

JUAN CARLOS VILLALBA MOLINAS

Anatomía Patológica

Dra.

GRISELDA ANABEL LESME LARATRO

Dra.

ROCIO MARIA TERESA VERA DE LACOUR

Psicología Médica

Prof. Dra.

INES MAGDALENA RODRIGUEZ CRISTALDO

Bioquímica Clínica

Dra.

ANA TERESA SILVA GIUBI

Dr.

IVAN JAVIER DIAZ ROLON

CUARTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Traumatología y Ortopedia

Dr.

GUSTAVO JAVIER MALDONADO OCAMPO

Dr.

JOSE ALBERTO CAÑETE

Dr.

TOMAS CONCEPCION ALONSO ESPINOLA

Psiquiatría

Dra.

CLAUDIA RAQUEL SAMUDIO GENES

Dr.

MARIA  FERNANDA ROJAS MEDINA

Dr.

MARIELA YERUTI ROLON ROJAS

Urología

Dr.

ROBERTO ROMAN ACOSTA

Semiología Médica

Dr.

EDGAR AUGUSTO ORTEGA FILARTIGA

Dr.

GABRIEL RICARDO GAONA FIGUEREDO

Dr.

JOSE ZACARIAS LEGUIZAMON PANIAGUA

Dr.

LUIS ALBERTO RAMIREZ TORRES

Dra.

FABIANA URQUHART PRADO

Dra.

NILDA ELIZABETH FIGUEREDO MALDONADO

Dra.

ROCIO MABEL PONT TORRES

Dr.

LUIS MARIA BOGADO SIENRA

Semiología Quirúrgica

Dr.

ANGEL RAMON GONZALEZ CARBALLO

Dr.

ARTURO ANTONIO ADORNO ROMERO

Dr.

CARLOS ANDRES PFINGST ROJAS

Dr.

GABRIEL AGUILERA AYALA

Dr.

HECTOR DANIEL ROMERO TALAVERA

Dr.

JOSE CIRILO BERDEJO BAREIRO

Dr.

JUAN CARLOS ESQUIVEL CABRERA

Dr.

VICTOR MANUEL RECALDE CAMPUZANO

Dr.

JULIO CESAR RAMIREZ SOTOMAYOR

Dr.

MARCELO DAMIAN VILLALBA AQUINO

Farmacología

Dr.

ANGILBERTO PAREDES MEZA

Dr.

KARIN BAUMANN ESCOBAR

Oftalmología

Dr.

DIOGENES OLEGARIO CIBILS FARRES

Otorrinolaringología

Dr.

CESAR CANTALICIO FRANCO PEÑA

Dr.

JUAN ALBERTO CABRAL FERREIRA

Dr.

LUIS ALBERTO CAMPOS CABALLERO

Dra.

MARTA GABRIELA FRANCO DE NUÑEZ

Dermatología

Dr.

ANTONIO JOSE GUZMAN FAWCETT

Dra.

MARIA PALOMA FERNANDEZ DE NESTOSA

Medicina Legal

Dr.

DOMINGO ARNALDO MENDOZA

QUINTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Clínica Médica

Prof. Dr.

CARLOS JESÚS VELAZQUEZ MEZA

Dra.

ESTELA MARIA DE LOS ANGELES TORRES DE TABOADA

Dra.

MARTA PERLA SANGUINA FRETES

Dr.

RAUL EMILIO REAL DELOR

Dra.

ALBA CONCEPCION AVEIRO FIGUEREDO

Cirugía

Dr.

ARNALDO ANDRES FLORENTIN

Dr.

CARLOS ANDRES PFINGST ROJAS

Dr.

ENRIQUE FABIAN PELLEGRINI ACOSTA

Dr.

GABRIEL AGUILERA AYALA

Dr.

HUGO HERNAN ROJAS VILLARREAL

Dr.

VICTOR MANUEL RECALDE CAMPUZANO

Pediatría

Dr.

EDUARDO PIO ALFIERI HERNANDEZ

Dra.

SONIA VIVIANA PAVLICICH LIVA

Dra.

VERONICA MARIA DE LA PAZ LEZCANO OVIEDO

Dra.

SUSAN LORENA PORTILLO GILARDONI

Dra.

MARIA NIDIA BURRO DE AREVALOS

Dra.

LAURA EVANGELINA GODOY SANCHEZ

Dr.

HECTOR RAUL CASTRO LEGUIZAMON

Dr.

JUAN FERNANDO OJEDA  SANTACRUZ

Gineco-obstetricia

Dr.

CESAR MANUEL SISA ACOSTA

Dra.

CELESTE PORFIRIA DEL ROSARIO APARICIO DE REAL

Dr.

JORGE ANTONIO SANTOS CASTILLO

Dr.

CELIANO ADOLFO SCHAFFER PEREIRA

Dr.

NUBIA LIZZI GARCIA FERNANDEZ

Dra.

KA YONG LEE

Técnica Quirúrgica

Dr.

YOLANDA GONZALEZ BARRIOS

Toxicología

Dr.

EVELIO FABIO CARDOZO MELGAREJO

Dr.

JOSE EMILIANO RUIZ DIAZ OXILIA

Diagnóstico por Imágenes

Dr.

OSCAR ANTONIO CODAS THOMPSON BENZA

SEXTO CURSO
CátedraTítuloNombre y Apellido

Clinica Quirúrgica

Dra.

CARLOS ANDRES PFINGST ROJAS

Dr.

JULIO CESAR RAMIREZ SOTOMAYOR

Clínica Médica Infeciosa

Dr.

CARLOS RAMON KUNZLE DURAÑONA

Dra.

MARIA STELA SAMANIEGO NIELEBOCK

Pediatría

Dr.

EDUARDO PIO ALFIERI HERNANDEZ

Dra.

SONIA VIVIANA PAVLICICH LIVA

Dr.

JUAN FERNANDO OJEDA  SANTACRUZ

Gineco-Obstetricia

Dr.

JOSE CESAR BALBUENA SIMON

Dr.

CELIANO ADOLFO SCHAFFER PEREIRA

USF/APS

 

Profesionales dependientes del MSP

MISIÓN

Formar médicos, competentes, con responsabilidad social, que articulan y movilizan los saberes científicos, técnicos y humanísticos del proceso de atención de la salud y el control de la enfermedad. Con capacidad para comprender y participar en la solución de la problemática de salud a nivel país, regional e internacional, mediante acciones de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud. Inspirados en valores universales, que se proponen el bienestar de las personas y la sociedad, actuando con principios bioéticos, actitud crítica y sentido reflexivo, promoviendo la práctica del trabajo en equipo, multiprofesional e interdisciplinario.

VISIÓN

Ser reconocidos como una carrera referente por su prestigio y excelencia académica, que forma profesionales médicos con liderazgo, de alto sentido ético, pensamiento científico, responsables socialmente y comprometidos con mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y la comunidad. La propuesta educativa se orienta hacia la calidad, mejora continua e innovación para responder de manera oportuna y efectiva, con enfoque ecobiopsicococial de la salud, a las necesidades y desafíos del siglo XXI a nivel local y global.


Beneficios de estudiar Medicina en la UP

  • Docentes altamente calificados, reconocidos nacional e internacionalmente.
  • Convenios de rotación con reconocidos centros hospitalarios, donde se imparten las clases prácticas.
  • Rotación estudiantil por AFS donde se llevan a cabo pasantías en contacto con la comunidad, que le permiten realizar medicina basada en la evidencia.
  • Ejecución de programas y actividades de extensión que generan impacto Social.
  • Énfasis en aplicación de principios y análisis bioéticos en el ejercicio clínico de la profesión.
  • Aprendizaje y reconocimiento de la estructura y funcionamiento del Sistema de Salud Paraguayo.
  • Desarrollo de la capacidad para reconocer el perfil epidemiológico de la población.
  • Posibilidad de vincularse a la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la UP: SOCEM UP, que participa en proyectos de investigación y otras actividades académicas.
  • La carrera dispone de morgue propia para prácticas estudiantiles, así como laboratorios con dotación moderna, disponibilidad de microscopios de alta resolución y banco de láminas de tejidos humanos, relacionada con las cátedras de Anatomía humana, Histología, Biología y Bioquímica Clínica.
  • Acceso a biblioteca física y virtual específica para la carrera.
  • Posibilidad de realizar movilidad estudiantil durante la carrera.
  • Ya Acreditada por la ANEAES.

Campo Laboral.

  • Los Egresados, de inmediato pueden postular para trabajos asistenciales en Hospitales y Sanatorios.
  • En el área Administrativa y de gestión de entidades públicas y privadas.
    Pueden vincularse a la docencia.
  • Ingresar a la residencia médica de su elección y trabajar posteriormente en ella.
  • Las asignaturas del área clínica se desarrollan en diversos Centros Hospitalarios y de Diagnóstico públicos de reconocida trayectoria con prestación de servicios en docencia e investigación, dentro del convenio marco que la Universidad del Pacífico acuerda con el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y privadas de tecnología de última generación y servicios de alta complejidad.


En los mismos centros se desarrolla además el Programa de Internado Rotatorio y la Pasantía Rural del sexto curso de la carrera, el que abarca los módulos: de Clínica Médica, Clínica Médica Infecciosa, Cirugía, Emergencias, y Pediatría, sumándose la Pasantía Rural en diferentes Unidades de Salud Familiar (USF) propuestas y supervisadas por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través de la Dirección de Pasantía Rural. Luego de aprobar cada uno de los módulos del Programa de Internado Rotatorio y la Pasantía Rural (PIRPAR) , los futuros egresados/as se someten a un Examen de Grado, con el cual acceden a la titulación como Médico Cirujano.

Última actualización en Miércoles, 11 Octubre 2017 18:01

Visitas: 71693

Subcategorías


Universidad

La Universidad

Facultades

Facultades

Admisión

Admisión

Noticias

Noticias

Biblioteca

Biblioteca

Centro Virtual

Centro Virtual

Mi Sitio

Mi Sitio

Funcionarios

Funcionarios

2015 © Universidad del Pacifico Privada - Paraguay | Todos los derechos.

Arriba CAMBIAR A DESKTOP

musicity Seguro que desea cambiar de vista?