Logo

Ingeniería Agroindustrial

Visitas: 26600

http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.ingagro.ing-agroindustrialgk-is-151.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.ingagro.04gk-is-151.jpglink
«
»

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: El curso tendrá una duración prevista de 5 Años.
Carga horaria total: 4070 horas.
Horario: Para estudiantes del primer semestre: De 18:00 a 22:00 horas de Lunes a Viernes y los sábados de 14:00 a 17:00 horas.
Para los demás semestres:
El horario es mixto de lunes a viernes, algunas materias se toman en la tarde de 15:00 a 18:00 horas y otras en la noche de 18:00 a 21:00hs.
Título que otorga la UP: Ingeniero/a Agroindustrial.

ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos

PERFIL DEL EGRESADO

Es un profesional emprendedor con sensibilidad social y ambiental que posee una visión interdisciplinaria de las ciencias agroindustriales que le permitirá desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos de tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad.

Interpreta los procesos de la producción, industrialización, diseño y organización que integran la producción primaria, la transformación y el mercado de productos, al igual que el aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas de origen vegetal y animal.

Evalúa sistemas productivos agroindustriales, compuestos por materias primas, procesos y productos, utilizando sólidos conocimientos de ciencias y tecnología de alimentos, a través de la aplicación de prácticas de calidad, inocuidad y gestión ambiental.

Aplica criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales.

PLAN DE ESTUDIO

Año 1Año2
1º Semestre2º Semestre3º Semestre4º Semestre
  • Matemática I
  • Física I
  • Fundamentos de la Administración y Economía Agroindustrial
  • Técnicas y Métodos de Investigación I
  • Edafología y Geología
  • Calculo I
  • Geografía Económica
  • Matemática II
  • Física II
  • Botánica
  • Fundamentos de la Ingeniería en Alimentos
  • Agroecología
  • Calculo II
  • Matemática III
  • Termodinámica
  • Química General
  • Fisiología Vegetal
  • Contabilidad General
  • Estrategias e Innovación
  • Realidad Socioeconómica y Cultural
  • Dibujo Técnico
  • Química Inorgánica
  • Sistema de Producción y Nutrición Animal
  • Microbiología General
  • Producción Hortofrutícola
  • Bioquímica y Nutrición de los Alimentos
  • Costos Agropecuarios I
  • Optativa
Año 3Año 4
5º Semestre6º Semestre7º Semestre8º Semestre
  • Estadística
  • Química Orgánica
  • Diseños de Procesos Agroindustriales I
  • Costos Agropecuarios II
  • Diseños de Plantas Agroindustriales I
  • Tecnología de Alimentos I
  • Hidrología Agrícola
  • Optativa
  • Diseños de Plantas Agroindustriales II
  • Marketing Agroalimentario
  • Metodología de la Investigación
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Gestión Ambiental
  • Diseños de Procesos Agroindustriales II
  • Tecnología de Alimentos II
  • Legislación Ambiental y Agroindustrial
  • Extensión y Desarrollo Rural
  • Control de Calidad Agroalimentaria
  • Ingeniería de Poscosecha
  • Agronegocios
  • Tecnología de Frutas y Verduras
  • Tecnología de Granos, Semillas, Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Productos Cárnicos
  • Preservación y Envasados de Alimentos
  • Tecnología de Productos Lácteos
  • Mecanización Agroindustrial
  • Diseño de Proyectos Agroindustriales
  • Diseño y Análisis Experimentales
  • Optativa
Año 5TPG
9º Semestre10º Semestre
Trabajo Profesional de Grado
  • Proyectos de Tesis
  • Seguridad Industrial y Salud Ocupacional
  • Evaluación de Impacto Ambiental y Auditoria Ambiental
  • Optativa
  • Tesis
  • Tutorías
  • Defensa de Tesis
  • Extensión y Pasantías

El Trabajo Profesional de Grado  es un requisito para que el estudiante demuestre su capacidad en el área de investigación a través de la ciencia, la ingeniería y la tecnología agroindustrial aplicadas. Durante el desarrollo de su tesis, como investigador, será capaz de responder ante la sociedad, con el fin de que sus ideas se conviertan en una motivación que le permita transferir sus conocimientos en un auténtico trabajo académico, donde su impulso se vea respaldado por el interés en el conocimiento y la búsqueda permanente de la verdad. Ésta es la oportunidad para madurar las capacidades analíticas y los conocimientos obtenidos durante su etapa formativa y aplicarlos en la resolución de problemas reales, como los que hallará a su egreso en el mundo profesional.

PLANTEL DOCENTE

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Ingenieria Agroindustrial
Plantel Docente Periodo Académico
TituloDocente

1

Dr. 

ALEJANDRINO ISMAEL BAREIRO TRIGO

2

Ing. 

CLARA NOELIA DOMINGUEZ MILTOS

3

Lic.

ELSA MARIA GRAFFTON INSAURRALDE

4

Ing.

GLADYS ARZAMENDIA DE MONTIEL

5

Ing. 

HIGINIO FABIAN BENEGAS DUARTE

6

Ing. 

KATIANA LETICIA CABRERA MARQUEZ

7

Ing. 

NELLY ANDREA ARAUJO ALVARENGA

Noticias de la Carrera:


  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
PRESENTACIÓN DE LIBRO  Y CONDECORACIÓN DE DOCENTE UP

PRESENTACIÓN DE LIBRO Y CO…

El Dr. Hugo Cañiza, docente de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Pacífico, y director de Asesoría Jurídica ...

LEER MAS
IMPORTANTE VISITA DE RECONOCIMIENTO DE ESTUDIANTES A PLANTA AGROINDUSTRIAL

IMPORTANTE VISITA DE RECONO…

En el marco de una salida de campo prevista en el calendario académico, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Un...

LEER MAS
INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL  IMPLEMENTA PROYECTO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA ESCOLARES DE LUQUE

INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL …

Una serie de actividades enfocadas al medioambiente realizan estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Pacífico en...

LEER MAS
DOCENTES DE LA UP ASISTIERON A SIMPOSIO CIENTÍFICO ORGANIZADO POR CONACYT

DOCENTES DE LA UP ASISTIERO…

La Ing. Dora González, directora de Carrera de Ingeniería Agroindustrial y la Mg. Minerva Irala, miembro de la Dirección de Investigaci...

LEER MAS
TRAS UNA INVESTIGACIÓN ACADÉMICA, ESTUDIANTE PRODUCE HARINA DE POROTO

TRAS UNA INVESTIGACIÓN ACAD…

Aplicando los conocimientos recibidos en clase, la estudiante Lía Florentín, de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universid...

LEER MAS
DIRECTORA DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UP ES MIEMBRO DE LA CONADERNA

DIRECTORA DE CIENCIAS AGROP…

La Ing. Dora González de Curi, directora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Pacífico, integra la Comisión N...

LEER MAS
INNOVADORA INVESTIGACIÓN DE ESTUDIANTE BENEFICIARÁ A CELIACOS

INNOVADORA INVESTIGACIÓN DE…

La estudiante María Fátima López, de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, desarrolló una investigación sobre Calabaza como una inno...

LEER MAS
LA UP ESTUVO PRESENTE EN EL SEMINARIO ELSEVIER DAY, DE CICCO

LA UP ESTUVO PRESENTE EN EL…

La Ing. Dora Gonzales de Curi, Directora de Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Pacífico, fue invitada a partici...

LEER MAS
CON PRESENCIA UP, INFORMAN SOBRE PROYECTO DE APOYO AL SECTOR RURAL

CON PRESENCIA UP, INFORMAN …

Respondiendo a una invitación cursada por el viceministro de Ganadería, Dr, Marcos Medina, la Ing. Dora González, directora de carrera ...

LEER MAS
ESTUDIANTES VISITAN FINCAS DE PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA DE PIRIBEBUY

ESTUDIANTES VISITAN FINCAS …

En el marco de una salida de campo, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Pacífico, junto con la...

LEER MAS
DOCENTE DESARROLLA PROYECTO QUE PROMUEVE LA AUTOSUSTENTABILIDAD

DOCENTE DESARROLLA PROYECTO…

La directora de carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Pacífico, Ing. Dora González Ayala, como asesora técnica y p...

LEER MAS
RECORRIDO Y CHARLA EN EMPRESA CON CERTIFICACIÓN ISO 9000

RECORRIDO Y CHARLA EN EMPRE…

Los estudiantes del 7º semestre de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, acompañados por la Prof. Ing. Clara Domínguez, realizaron u...

LEER MAS

Beneficios de estudiar Ingeniería Agroindustrial en la UP

1) Malla Curricular adecuada a las exigencias del MERCOSUR.
2) Plantel de Docentes compuesto por especialistas de cada área.
3) Clases participativas con análisis de casos reales.
4) Desarrollo de proyectos y trabajos de Investigación sobre productos frutícolas como: Mango, Mburucuyá, Banana, etc.
5) Salidas de Campo a diferentes empresas y entidades relacionadas con el sector agroindustrial, como: Trociuk, CODIPSA, Koica, Chortizer, Instituto Agronómico (IAN), Fundación Paraguaya Escuela Agrícola San Francisco, Bebidas del Paraguay S.A., etc.
6) Visitas de reconocimiento a los laboratorios de SENAVE.
7) Prácticas en el Laboratorio de Nutrición e Industrialización de Alimentos de la Universidad.
8) Prácticas de campo y cultivos experimentales en el Eco parque, en donde los estudiantes desarrollan experiencias en sistemas de producción ecológica, producción de abonos naturales, producción de especies frutícolas a los fines de procesar y comercializar, teniendo un total de 180 horas prácticas en el semestre.
9) Periódicamente se organizan seminarios y Conferencias sobre el sector agropecuario, con la invitación de especialistas del Sector del Gobierno como Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Secretaria del Ambiente y de la Universidad Nacional, entre otros.
10) Los estudiantes tienen la posibilidad de desarrollar Proyectos de investigación para acceder al título de Ingeniero Agroindustrial sobre temas relacionados con:

11) Existencia de Convenios de Cooperación Interinstitucional con:

12) Formamos parte de la "Red latinoamericana para protagonizar un futuro agropecuario solidario", del Programa de Movilidad MERCOSUR y del “Centro de Saberes y Cuidados Socio Ambientales de la Cuenca del Plata (Brasil, Uruguay, Argentina, Bolivia y Paraguay)” a cargo de Itaipú Binacional.
13) Se impulsa el trabajo y participación del estudiante en equipos multidisciplinarios.

Campo Laboral

El Ingeniero Agroindustrial es un profesional preparado para desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos en tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad. Estará capacitado para investigar e innovar, entendiendo las causas, consecuencias e interrelaciones de los procesos Agroindustriales.
Será un profesional altamente calificado, lo que le permitirá aplicar los criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales. Podrá desarrollar e implementar proyectos de inversión o desenvolverse como un profesional con calificación y cualidades específicas, que le permitirán formar su propia empresa agroindustrial en el área de interés.
En el Sector del Gobierno en: Ministerio de Agricultura y Ganadería, Secretaría de Acción Social, Gobernaciones, Instituciones de crédito agrario, proyectos de desarrollo rural para organizaciones campesinas y entidades públicas relacionadas con el sector Agro industrial.
En el Sector Privado en: Procesadoras de productos de pequeña, mediana y gran escala, que puede desarrollar en: fábricas de caña, miel, almidón, jugos de frutas, empresas dedicadas a la producción, conservación y acondicionamiento de semillas, empresas de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales, curtiembres, frigoríficos, fábricas de aceites y derivados, azucareras, alcoholeras, entre otras.
Además de estar capacitado para desarrollar proyectos de investigación y docencia en Universidades e Instituciones de Educación Agropecuaria, entre otros.

2015 © Universidad del Pacifico Privada - Paraguay | Todos los derechos.