UP

Cambiar Vista Registrar Ingresar

Nutrición Humana

http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.nutri.01gk-is-147.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.nutri.nutriciongk-is-147.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.nutri.2gk-is-147.jpglink
http://www.upacifico.edu.py/modules/mod_image_show_gk4/cache/facultades.nutri.1gk-is-147.jpglink
«
»

 

DATOS GENERALES

Duración de la carrera: 5 Años.
Carga horaria total: 4.054 horas.
Título que otorga la UP: Licenciado en Nutrición Humana

La carrera de nutrición ofrece una ilimitada gama de posibilidades encaminadas a la mejora de la salud, colaborando junto con otras profesiones en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles y la desnutrición, y el mejoramiento de la calidad de vida de la población a través de la intervención oportuna en la alimentación.

ADMISIÓN

Admisión: Leer Requisitos


PERFIL DEL EGRESADO

El Licenciado en Nutrición Humana graduado de la Universidad del Pacífico, será un profesional ético, capacitado para desenvolverse en todas las áreas inherentes a la ciencia de la Nutrición Humana: Nutrición Clínica, Salud Pública y Nutrición Comunitaria, Gestión en Servicios de Restauración Colectiva, Industria Alimentaria y Comunicación Social, Docencia e Investigación.

Capaz de realizar intervenciones dietéticas y dietoterápicas en los distintos niveles de atención, tanto para individuos sanos como enfermos; ser parte de equipos redisciplinarios para la planificación, ejecución de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición; brindar asesoramiento y evaluar programas de asistencia alimentaria nutricional; participar en educación e investigación; integrar unidades técnicas de alimentación y proporcionar asesoramiento técnico y consultoría en áreas específicas en instituciones públicas, privadas y organismos no gubernamentales.

PLAN DE ESTUDIO

Año 1Año2
1º Semestre 2º Semestre3º Semestre4º Semestre
  • Química General
  • Matemática
  • Biología
  • Anatomía
  • Alimentación y Cultura
  • Química Orgánica
  • Bioestadística
  • Parasitología
  • Histología
  • Sociología
  • Bioquímica
  • Fisiología I
  • Legislación Sanitaria y Bioética
  • Informática aplicada a la Nutrición
  • Inglés técnico
  • Bromatología
  • Nutrición y Salud Pública I
  • Metodología de la Investigación
  • Microbiología
  • Fisiología II
Año 3Año 4
5º Semestre6º Semestre7º Semestre8º Semestre
  • Nutrición I
  • Tecnología de Alimentos
  • Fisiopatología I
  • Análisis de Alimentos
  • Nutrición y Salud Pública II
  • Nutrición II
  • Evaluación y Planificación Nutricional
  • Fisiopatología II
  • Dietética y Técnica Culinaria
  • Higiene y Toxicología Alimentaria
  • Nutrición Pediátrica
  • Dietoterapia I
  • Dietoterapia del Niño
  • Psicopatología en Nutrición
  • Economía y Administración de Servicios Alimentarios
  • Nutrición III
  • Epidemiología
  • Dietoterapia II
  • Nutrición en Geriatría
  • Nutrición Deportiva
  • Farmacología en Nutrición
  • Educación Alimentaria y Comunicación
  • Nutrición Comunitaria
Año 5
9º Semestre10º Semestre
  • Práctica en Nutrición Clínica Pediátrica
  • Práctica en Nutrición en Salud Pública
  • Práctica en Servicios de Alimentación
  • Práctica en Nutrición Clínica Adulto
  • Extensión Universitaria
  • Tesina
Materias Optativas
  • Optativa 1 – Entre el 1º y 4 º Semestre
  • Optativa 2 – Entre el 5º y 8º Semestre
 

PLANTEL DOCENTE

PLANTEL DOCENTE DE NUTRICION HUMANA
TituloDocente

1

Lic.

WILMA IRENE JARA ROLON

2

Dr.

CESAR DANIEL RAMOS ORTIZ

3

Dra. 

YOLANDA HAYDEE RICHER

4

Dr.

RUBEN BARTOLOME VICTORIO MEILICKE ENCINA

5

Lic. 

INES MAGDALENA RODRIGUEZ CRISTALDO

6

Lic.

CINTHIA NATHALIA TORALES CORONEL

7

Lic. 

ELSA MARIA GRAFFTON INSAURRALDE

8

Lic.

PATRICIA CAROLINA VELAZQUEZ COMELLI

9

Dra.

ANA TERESA SILVA GIUBI

10

Lic. 

ANALIA AMELIA NUÑEZ QUINTANA

11

Lic. 

ENRIQUE JAVIER SILVA ESTELA

12

Lic. 

CAROLINA BRAVARD RADICE

13

Dr. 

JUAN TEST

14

Lic. 

LAURA PATRICIA PADRON

15

Dr. 

ALDO FABIAN IRALA AHRENS

16

Dra. 

BEATRIZ ELIZABETH NUÑEZ MARTINEZ

17

Lic. 

IRIS RAQUEL ROMAN MORENO

18

Lic. 

PAOLA ANDREA PAULIN GARCETE

19

Lic.

CLARA VICTORIA GALEANO DE JULIEN

20

Lic. 

MYRIAM ELENA BERINO DE MAIDANA

21

Lic. 

MARIA ISABEL LOPEZ OCAMPOS

22

Lic.

LAURA PATRICIA PADRON

23

Mag.

CELIA AZUCENA MASI

MISIÓN

Formar profesionales con las competencias básicas para desarrollarse en las áreas inherentes a la ciencia de la Nutrición Humana; con formación sólida y de alta calidad en las áreas científicas, tecnológica, ética y humanista; líderes, emprendedores y autónomos, capaces de realizar trabajos de carácter interdisciplinarios que respondan a las demandas de una sociedad cambiante, dónde se da prelación al fomento de la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y la intervención y rehabilitación sanitaria del individuo y la población.

VISIÓN

Ser una Carrera de Educación Superior Acreditada, líder e innovadora en el área de la Nutrición y la Investigación en salud, en constante actualización, que integra los nuevos saberes con compromiso social y aporta evidencia científica y epidemiológica para incidir en la formulación, desarrollo y ejecución de políticas públicas tendientes al bienestar de la población.

Beneficios de estudiar Nutrición en la UP.

  • Duración: 4 años de clases teóricas y 1 año de práctica nutricional supervisada en las áreas de: Nutrición Clínica Pediátrica, Nutrición Clínica Adultos, Servicios de Alimentación y Salud Pública.
  • Desarrollo de tesina como proyecto de investigación durante el 5to año de la carrera.
  • Malla Curricular ajustada a los estándares del MERCOSUR.
  • El Programa Académico de Nutrición Humana en la UP es el mejor estructurado y con la mejor orientación del mercado académico del Paraguay.
  • La carrera dispone de un excelente cuerpo docente, conformado por profesionales altamente calificados en el Paraguay.
  • Tiene énfasis en: Nutrición Clínica, Investigación, Nutrición Comunitaria, Salud Pública y Proyectos de Desarrollo, entre otras áreas. Lo que hace distinguirse a los egresados por su sólida y completa formación a nivel laboral y en todos los eventos académicos y científicos del medio.
  • La teoría se complementa con la práctica en forma permanente y se consolida durante el quinto año de la carrera.
  • Se realizan trabajos de extensión que incluyen servicios a la comunidad, para lo cual se tienen convenios de cooperación interinstitucional con: Gobernación del Departamento Central, DIBEN, Fundación Fundar, entre otros.
  • Cuenta con una cocina-laboratorio propia, equipada con elementos de última tecnología, donde se desarrollan las prácticas de Técnica Dietética y Técnica Culinaria.
  • Los estudiantes tienen a su disposición bibliotecas físicas y virtuales a las que pueden acceder de forma permanente.
  • Los Egresados de Nutrición de la UP se encuentran ocupando cargos relevantes en instituciones importantes del país.
  • Se desarrolla un programa anual de conferencias planificadas, que complementa los conocimientos recibidos en las aulas.

Prácticas Nutricionales Supervisadas.

Este Programa de las Prácticas Nutricionales se ha implementado en el marco de los lineamientos del CONUMER (Comité de Nutrición del MERCOSUR).
Las Prácticas Profesionales comprenden 4 módulos:

  • Práctica en Nutrición Clínica  Pediátrica.
  • Práctica en Nutrición Clínica Adulto.
  • Práctica en Nutrición en Salud Pública.
  • Práctica en Servicios de Alimentación.

Los cuatro módulos que abarca el programa pueden ser desarrollados a nivel hospitalario, aunque los correspondientes a Salud Pública y Servicios de alimentación pueden realizarse además en otros entornos o instituciones de carácter diferente.

Cada módulo tiene una carga horaria de 200 horas distribuidas entre la práctica y el desarrollo de trabajo y tareas asignadas, formando parte del 9º Semestre y gran parte del 10º  Semestre, tiempo en que los estudiantes desarrollan paralelamente, sus tesinas (trabajos de investigación o trabajo profesional de grado). Cabe anotar que en ese período los estudiantes ya no tienen clases regulares, pues han culminado las clases teóricas en el 8º Semestre.

Mediante el aprendizaje guiado de éstos 4 módulos, los graduados  estarán en condiciones de ejercer la carrera en cualquiera de las líneas de la Nutrición Humana, contando con experiencia a nivel real en su campo de acción profesional, lo que les hará distinguirse y sobresalir sobre los de otras universidades.

Cabe destacar que cada módulo cuenta un tutor y con instrumentos técnicos y/o protocolos de trabajo, bajo los cuales se recopilan las actividades a  llevar a cabo (planillas, fichas de recolección de datos, cuestionarios, sistemas de registro, instrumentos de evaluación nutricional, antropométrica, estándares a tener en cuenta, etc.).  Así también cada módulo tiene una evaluación según indicadores específicos y generales.


Universidad

La Universidad

Facultades

Facultades

Admisión

Admisión

Noticias

Noticias

Biblioteca

Biblioteca

Centro Virtual

Centro Virtual

Mi Sitio

Mi Sitio

Funcionarios

Funcionarios

2015 © Universidad del Pacifico Privada - Paraguay | Todos los derechos.

Arriba CAMBIAR A DESKTOP

musicity Seguro que desea cambiar de vista?