Características del consumo de alimentos expendidos en la vía pública, Paraguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5105

Palabras clave:

alimentos, alimentos vendidos en la vía pública, inocuidad de alimentos

Resumen

Introducción: la comida callejera es preparada por vendedores ambulantes en las calles, constituyendo un segmento importante del mercado informal. Objetivo: caracterizar el consumo de alimentos expendidos en la vía pública en Paraguay. Metodología: trabajo transversal descriptivo y analítico, realizado con 397 participantes con muestreo por conveniencia entre mayo a noviembre del 2020. Se utilizó el formulario Google, difundido a través de plataformas digitales y redes sociales. Se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Ciencias Químicas. Resultados: Participaron 397 personas, 79,1% (314) fueron del sexo femenino, 58,7% (233) contaba entre 18 a 40 años, 54,7% (217) residía en el Área Metropolitana, 47,6% (189) estaban solteros, 62,3% (134) eran universitarios. El 40,6% (161) consume estos alimentos porque era “rápido y fácil”. El lomito fue consumido con mayor frecuencia 43,5% (70). El 14,35 (23) tuvo una experiencia negativa por “sabores extraños” 7,5% (12), 1,9% (3) tuvo que faltar a su trabajo o estudio debido a estos malestares, presentando vomito el 0,6% (1). Ser menor de 40 años (OR=2,5 IC95% 1,6 – 3,8 p=0,00001), ser del sexo masculino (OR=1,8 IC95% 1,1 – 2,9 p=0,001), ser estudiante (OR=2,2 IC95% 1,4 – 3,5 p=0,0004) y estar sin pareja (OR=1,5 IC95% 1 – 1,2 p=0,03) constituyeron factores de riesgo para el consumo de alimentos en la vía pública. Conclusión: Una alta proporción de personas consumen alimentos en la vía pública, siendo el lomito el más preferido. Más de la mitad refirió haber tenido una experiencia negativa, sobre todo que los alimentos tenían sabores extraños.

 

Citas

Lamuka PO. Public health measures: challenges of developing countries in management of food safety. Encycl of Food Saf. 2014; 4: 20–6. https://www.researchgate.net/publication/261524514_Lamuka_PO_2014_Public_Health_Measures_Challenges_of_Developing_Countries_in_Management_of_Food_Safety_In_Motarjemi_Y_ed_Encyclopedia_of_Food_Safety_Volume_4_pp_20-26_Waltham_MA_Academic_Press

Mamun MA, Rahman SM, Turin TC. Knowledge and awareness of children's food safety among school-based street food vendors in Dhaka. Bangladesh Foodborne Pathog Dis, 2013; 10(4): 323–30. 10.1089/fpd.2012.1283

Campuzano F S, Mejía Flórez D, Madero Ibarra C, Pabón Sánchez P. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. Nova. 2015; 13 (23): 81-92. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-24702015000100008&lng=en

König A, Kuiper HA, Marvin HJP, Boon PE, Busk L, Cnudde F, et al. The safe foods framework for improved risk analysis of foods. Food Control. 2010; 21(12): 1566–87. 10.1016/j.foodcont.2010.02.012

Anandhi N, Janani, Krishnaveni N. Microbiological quality of selected street vender foods in Coimbatore, India. Afr J Microbiol Res. 2015; 9(11): 757. https://academicjournals.org/journal/AJMR/article-abstract/FCB8D3551548

Kolanowskiw W, Trafialek J, Drosinos E, Tzamalis P. Polish and Greek young adults experience of low quality meals when eating out. Food Control 2020; 109: 106109. 10.1016/j.foodcont.2019.106901

Loyola Moreno T, Porras Martínez AN, Cortes Vargas K, Tlazola Blancas RY. Ruvalcaba Ledezma JC. El conocimiento y percepción de riesgos por ingesta de alimentos fuera de instituciones escolares no impacta positivamente. JONNPR. 2017; 2(10): 462-72.10.19230/jonnpr.1530

Ma L, Chen H, Yan H, Zhang W. Food safety knowledge, attitudes, and behavior of street food vendors and consumers in Handan, a third tier city in China. BMC Public Health. 2019. 19:1128. https://doi.org/10.1186/s12889-019-7475-9

Liu ZR, Zhang GY, Zhang XM. Urban street foods in Shijiazhuang City, China: current status, safety practices and risk mitigating strategies. Food Control 2014; 41(1): 212–8. 10.1016/j.foodcont.2014.01.027

FAO. Informe de la reunión técnica de la FAO sobre los alimentos que se venden en la vía pública. Roma: FAO. 1995. https://www.fao.org/common-pages/search/es/?q=10.%09FAO.%20Informe%20de%20la%20reuni%C3%B3n%20t%C3%A9cnica%20de%20la%20FAO%20sobre%20los%20alimentos%20que%20se%20venden%20en%20la%20v%C3%ADa%20p%C3%BAblica.%20Roma%3A%20FAO.%201995%20.

Fellows P, Hilmi M. Selling street and snack foods. Roma: FAO. 2011. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2006450871

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. 1ed. Bogotá: ICBF. 2010.} https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Base%20de%20datos%20ENSIN%20-%20Protocolo%20Ensin%202010.pdf.

PROFECO. Comidas rápidas de mayor consumo. Blog Informativo. México D. F., 2014. https://issuu.com/profeco/docs/rc453-noviembre_2014

Arámbulo A, Almeida C, Cuellar S J, Belotto A. La venta de alimentos en vía pública en América Latina. Bol Oficina Sanit Panam. 2015. https://iris.paho.org/handle/10665.2/15621?locale-attribute=es

Canavire G, Sacco Capurro F. Banco Mundial. 2021. https://blogs.worldbank.org/es/latinamerica/el-impacto-desigual-de-la-covid-19-y-sus-repercusiones-en-el-mercado-laboral-paraguayo.

Ley Orgánica Municipal 3966/2010. Municipalidad de Asunción. Asunción Paraguay. https://www.opaci.org.py/sistemas/web_php/descarga/descarga.php?mParte=4&mNivelCateg=3&mNivelCarpe=56&mIdFile=798

Junta Municipal Asunción. Ordenanza Municipal 16/1992. Junta Municipal. Asunción, Paraguay. https://www.asuncion.gov.py/wp-content/uploads/2016/04/ORDEN-1992-16-regula-la-VENTA-en-la-VIA-PUBLICACALLEJERAComercio-en-via-publicaVER-517-15.pdf

Municipalidad de Asunción. Técnicos de la Dirección de Defensa del Consumidor verifican calidad de alimentos de locales callejeros. Defensa del consumidor. Municipalidad de Asunción. https://www.asuncion.gov.py/area-social/defensa-al-consumidor/tecnicos-de-la-direccion-de-defensa-del-consumidor-verifican-calidad-de-alimentos-de-locales-callejeros

Ma L, Chen H, Yan H, Wu L, Zhang W. Food safety knowledge, attitudes, and behavior of street food vendors and consumers in Handan, a third-tier city in China. BMC public health. 2019; 19(1): 1128. 8https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-7475-9

Durán Agüero S, Arboleda LM, Velásquez Vargas JE, Fretes Centurión G, González Céspedes LE, Rocha A, et al. Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(3): 243-50. 10.14306/renhyd.22.3.554

Instituto Nacional de Estadística. Población total, estimada y proyectada, según departamento, sexo y edad. C4. Paraguay 2000-2025. https://www.ine.gov.py/publication-single.php?codec=MTQz

Hiamey SE, Amuquandoh FE y Boison GA. Are we indeed what we eat? Street food consumption in the Market Circle area of Takoradi, Ghana. Nutrition and health. 2013. 22 (3-4): 215–35. 10.1177/0260106015599482

Bezerra IN, Moreira TM, Cavalcante JB, Souza AM, Sichieri R. Food consumed outside the home in Brazil according to places of purchase. Revista de saude publica 2017. 51(0): 15. 10.1590/S1518-8787.2017051006750

Sanlier N, Sezgin AC, Sahin G. Yassibas E. A study about the young consumers' consumption behaviours of street foods. Cien Saude Colet. 2018. 23(5): 1647–56. 10.1590/1413-81232018235.17392016

Rheinländer T, Olsen M, Bakang JA, Takyi H, Konradsen F, Samuelsen H. Keeping up appearances: perceptions of street food safety in urban Kumasi, Ghana. J Urban Health 2008; 85(6): 952–64. 10.1007/s11524-008-9318-3

Descargas

Publicado

2023-03-31

Cómo citar

Melgarejo, M. I., & Ramos, P. (2023). Características del consumo de alimentos expendidos en la vía pública, Paraguay. Revista científica Ciencias De La Salud - ISSN: 2664-2891, 5, 01–07. https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5105