Evaluación de la alimentación, composición corporal y rendimiento deportivo en jugadores profesionales de un club de primera división del futbol paraguayo

Autores/as

  • Paloma Giselle Villagra Collar Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera De Nutrición. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-4509-4082
  • Mirian Luz Medina Duarte Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera De Nutrición. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-7212-5839
  • Solange Rios Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera De Nutrición. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3241-7025
  • Patricia Carolina Velázquez Comelli Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2030-2343

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5107

Palabras clave:

ciencias de la nutrición y el deporte, fútbol, composición corporal, rendimiento físico funcional

Resumen

Introducción. El desgaste físico provoca una reducción de las reservas energéticas del futbolista profesional, que deben ser recuperadas a través de una correcta alimentación. Objetivo. Evaluar la alimentación, la composición corporal y el rendimiento deportivo en jugadores de fútbol profesional masculino de un club de primera división del futbol paraguayo, julio de 2020. Metodología. Estudio transversal descriptivo con datos secundarios y muestreo por conveniencia, realizado a partir de 33 fichas de jugadores. Se extrajeron datos de anamnesis nutricional para la evaluación de la adecuación de la ingesta de calorías y macronutrientes a los requerimientos, mediciones antropométricas para el cálculo de masa magra y grasa, y test de rendimiento. Resultados. La ingesta promedio de energía fue de 3403,58±747,93 kcal, de carbohidratos 507,63±130,26 g, de proteínas 175,71±27,93 g, y de grasas 73,89 ±26,02 g, resultando ser deficientes, a excepción de las proteínas cuya ingesta fue adecuada. La masa muscular fue de 39,73±4,57 kg, 51,30±2,25% y la masa grasa de 14,32±3,06 kg, 18,36±2,66 %, los porcentajes de masa grasa y magra fueron los ideales para los jugadores de futbol, 75,7% y 8,8%, respectivamente; el 84.8% de los futbolistas presentaron niveles promedio a excelente para la potencia aeróbica y 51,6% se encontró con rangos bajos de salto fuerza-potencia. Conclusión. Los futbolistas profesionales de primera división evaluados presentan una alimentación desbalanceada en cuanto a calorías y macronutrientes, con una composición corporal y potencia aeróbica en su mayoría adecuada al requerimiento físico del deporte.

Citas

Quiroz Cedeño JC. Evaluación del estado nutricional en cineantropometría en jugadores del club profesional de fútbol “Manta fútbol club” y su aplicación en el rendimiento deportivo durante el periodo de septiembre del 2014 a febrero del 2015. [Tesis]. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta. 2015. https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/747

Carabias A. Estudio de la ingesta alimentaria en jóvenes futbolistas. Zaragosa-Eapaña; [Tesis]. Universidad Zaragoza, Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte. Huesca. 2016. 44 p. https://core.ac.uk/download/pdf/289984518.pdf

González J, Cobos H, Molina S. Estrategias nutricionales para la competición en el fútbol. Rev Chil Nutr. 2010;37(1):118-22. 10.4067/S0717-75182010000100012

Confederación Sudamericana de Fútbol C. Reglamento de Licencia de Clubes. Reglamento de Licencia de Clubes 2018. CONMEBOL. 2018. https://cdn.conmebol.com/wp-content/uploads/documents/reglamento-de-licencia-de-clubes-espanol.pdf

Collins J, Maughan RJ, Gleeson M, Bilsborough J, Jeukendrup A, Morton JP, et al. UEFA expert group statement on nutrition in elite football. Current evidence to inform practical recommendations and guide future research. Br J Sports Med. 2021; 55(8):416–416. 10.1136/bjsports-2019-101961

Pareja JA, Almoguera-Martínez A, García-López M, Fraga-Vicandi J, Collantes Casanova A. Estado nutricional y hábitos alimenticios en un equipo de fútbol profesional. Nutr. clín. diet. hosp. 2021;41(1):38-46. https://www.revistanutricion.org/articles/nutritional-status-and-feeding-habits-in-a-professional-soccer-team.pdf

Dominguez E. Arjol JL. Crespo R. Fernandez C. Regreso al entrenamiento y la competición en el fútbol profesional después de la alerta sanitaria del Covid-19 con énfasis en los efectos del confinamiento durante el desentrenamiento. Revista de Preparación Física en el Fútbol, COVID Special. 2020. 1-8. https://futbolpf.org/wp-content/uploads/2020/04/1.-REGRESO-AL-ENTRENAMIENTO-Y-LA-COMPETICION-EN-EL-FUTBOL-PROFESIONAL-DESPUES-DE-LA-ALERTA-SANITARIA-DEL-COVID-19-CON-ENFASIS-EN-LOS-EFECTOS-DEL-CONFINAMIENTO-DURANTE-EL-DESENTRENAMIENTO.pdf

Nutrition and Football: The FIFA/FMARC Consensus on Sports Nutrition. Routledge & CRC Press. https://www.routledge.com/Nutrition-and-Football-The-FIFAFMARC-Consensus-on-Sports-Nutrition/Maughan/p/book/9780415484947

Murcia NJ. Acosta PJ. Benítez DS. Efecto de un programa de entrenamiento Intermitente en la agilidad de los jugadores Profesionales de fútbol de salón Chiquinquirá esmeraldas F.S.C. Revista Digital: Actividad física y deporte. 2019.1-16. https://revistas.udca.edu.co/index.php/rdafd/article/view/1130/1512

Castro LE, Ramírez Fonseca J, Gómez Riveros RA, Camargo Otalora AF. Índices de Potencia anaeróbica en tren inferior en selecciones universitarias jugadores de fútbol vs jugadores de la selección de fútbol de salón. 2019;13(1):1-8. 10.33881/2011-7191.mct.13102

Rodríguez Rodríguez F, López-Fuenzalida A, Holway F, Jorquera-Aguilera C. Diferencias antropométricas por posición de juego en futbolistas profesionales chilenos. Nutr. Hosp. 2019; 36(4):846-853. 10.20960/nh.02474.

Caamaño CA, Guevara JD. Valoración antropométrica y de potencia en jugadores de fútbol de salón profesional de Santander F.S.C. [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga. 2020. 63 https://repository.usta.edu.co/handle/11634/29759

Certificación ISAK – Certificación International en Kinantropometría [Internet]. http://cursointernacionalenkinantropometria.com/certificacion-isak/

Bangsbo J, Iaia FM, Krustrup P. The Yo-Yo intermittent recovery test. Sports Med. 2008;38(1):37-51. 10.2165/00007256-200838010-00004

Federación de fútbol de Chile. Protocolo de recomendaciones para el entrenamiento en miras al retorno al fútbol competitivo. ANFP. 2020. 1-16. https://www.anfp.cl/documentos/00c957e7c871845e02a865893692b47e.pdf

Torrijos Briceño JF, Acosta Tova PJ, Benitez Vargas DS. Correlación entre la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en el fútbol sala. Revista digital: Actividad Física y Deporte. 2019;5(1):15-25. 10.31910/rdafd.v5.n1.2019.1120

Descargas

Publicado

2023-04-27

Cómo citar

Villagra Collar, P. G., Medina Duarte, M. L., Rios, S., & Velázquez Comelli, P. C. (2023). Evaluación de la alimentación, composición corporal y rendimiento deportivo en jugadores profesionales de un club de primera división del futbol paraguayo. Revista científica Ciencias De La Salud - ISSN: 2664-2891, 5, 1–7. https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5107