Edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas y tasa metabólica basal actual en adultos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5128

Palabras clave:

consumo de alcohol en menores, metabolismo basal, adolescente, salud del adulto, medidas de asociación

Resumen

Introducción. Paradójicamente los bebedores ocasionales de alcohol e incluso personas abstemias pueden padecer peores problemas de salud que los bebedores moderados; situación que podría presentarse también según la edad de inicio del hábito. Objetivo. Determinar la relación entre la edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas y la tasa metabólica actual en adultos de la población peruana. Materiales y métodos. Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal de datos de la encuesta nacional demográfica y de salud familiar (ENDES). Las variables explicativas fueron: grupo etario, sexo, edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas, presión arterial sistólica, diastólica, talla, peso y perímetro abdominal y la variable de respuesta la tasa metabólica basal. Se realizó la prueba Ji-cuadrado, prueba t de student para muestras independientes, V de Cramer, Odds Ratio crudo y ajustado mediante regresión logística binaria y coeficiente de correlación de Spearman. Resultados. Se estudió a la población total, 15028 mujeres y 12379 hombres. La tasa metabólica basal promedio fue menor en adultos que empezaron a consumir bebidas alcohólicas desde los 20 años. Las mujeres que empezaron a consumir bebidas alcohólicas posterior a los 20 años tuvieron un riesgo de 2,58 de tener una tasa metabólica basal baja en la actualidad comparada al 2,51 en los hombres. La correlación entre la tasa metabólica basal y edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas fue baja y negativa. Conclusión. El consumo de alcohol posterior a los 20 años aumenta la probabilidad de una baja tasa metabólica basal en la edad actual.

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Publicado

2023-12-23

Cómo citar

Guevara Tirado, A. (2023). Edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas y tasa metabólica basal actual en adultos. Revista científica Ciencias De La Salud - ISSN: 2664-2891, 5, 01–08. https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5128