Concordancia entre percepción de la imagen corporal y estado nutricional real en estudiantes de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción

Concordance between perception of body image and real nutritional status in students of the nutrition career of private universities in Asunción

Autores/as

  • Patricia Ferreira-Risso Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Asunción, Paraguay
  • Johana Ocampos-Romero Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Asunción, Paraguay
  • Patricia Velázquez-Comelli Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2030-2343

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/02.01.2020.35

Palabras clave:

estado nutricional, imagen corporal, distorsión de la percepción, estudiantes

Resumen

Introducción: La alteración en la percepción de la imagen corporal es una característica de ciertos trastornos de la conducta alimentaria. Entre los grupos de riesgo se encuentran los estudiantes de nutrición. Objetivo: Determinar la concordancia entre el estado nutricional real y la percepción de la imagen corporal de estudiantes de primer y segundo año de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción en agosto de 2019. Método: En un estudio analítico de correlación, se incluyeron 97 estudiantes por muestreo no probabilístico. Se empleó un cuestionario autoadministrado de datos sociodemográficos, el estado nutricional real se determinó por el Índice de Masa Corporal y la percepción de la imagen corporal por la escala de siluetas de Stunkard. Se consideró distorsión de la imagen corporal cuando la diferencia entre el IMC real y el percibido estuvo por encima o debajo de -2 y +2; para las asociaciones entre variables se consideró un valor p<0,05 como significancia estadística. Resultados: El estado nutricional real fue normal en el 68% y el 36% tuvo distorsión de su imagen corporal. La concordancia entre el estado nutricional real y la percepción de imagen corporal fue moderada (Kappa 0,491); la discrepancia entre el IMC real y el percibido fue mayor en quienes presentaron bajo peso y exceso de peso. Conclusión: Los estudiantes con bajo peso sobrestimaron su peso lo que podrían ponerlos en riesgo de algún trastorno de la conducta alimentaria y quienes subestimaron su peso son pasibles de padecer obesidad por no dimensionarlo como un problema.

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Publicado

2020-05-27

Cómo citar

Ferreira-Risso, P., Ocampos-Romero, J., & Velázquez-Comelli, P. (2020). Concordancia entre percepción de la imagen corporal y estado nutricional real en estudiantes de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción: Concordance between perception of body image and real nutritional status in students of the nutrition career of private universities in Asunción. Revista científica Ciencias De La Salud - ISSN: 2664-2891, 2(1), 35–43. https://doi.org/10.53732/rccsalud/02.01.2020.35