Criopreservación de la cepa RH de Toxoplasma gondii utilizando como criopreservante DMSO y glicerol

  • Carmen Ozuna Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
  • Alejandra Rojas Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
  • Laura Arias Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
  • Teresa Meza Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
  • Ivalena Guillén Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
  • María Eugenia Acosta Universidad Nacional de Asunción. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud. Departamento de producción
Palabras clave: Toxoplasma gondii, criopreservación, DMSO, glicerol

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de parásitos de Toxoplasma gondii de la cepa RH criopreservados en nitrógeno líquido durante 1 y 5 meses con dos criopreservantes: el glicerol 10% y dimetilsulfóxido (DMSO) 1,25%, 12,5% y 25%, para contar con un método eficaz de almacenamiento de taquizoitos por largos periodos de tiempo. Fueron descongelados e inoculados a un ratón por cada concentración de criopreservante. El control utilizado fueron taquizoitos mantenidos en ratones albinos. El número de parásitos al inicio fue menor al control y esto fue aumentando en los sucesivos pasajes. Tanto el Glicerol como el DMSO presentaron comportamientos semejantes, sin embargo con el DMSO en concentraciones de 12.5 y 25% se observó mayor cantidad de parásitos/mL en los meses evaluados. Las diferentes concentraciones ensayadas resultan efectivas y no alteran la viabilidad de los parásitos de T gondii cepa RH criopreservados durante 1 y 5 meses.

Publicado
2019-05-27