(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: Las complicaciones de la Diabetes aparecen como consecuencia de un mal control glucémico lo que podría estar asociado a desconocimiento en el manejo de la enfermedad y la alimentación. Objetivo: Evaluar el conocimiento en diabetes y alimentación y el control glucémico en diabéticos tipo II del Hospital Materno Infantil de Loma Pyta en el periodo agosto-setiembre de 2019. Metodología: Estudio descriptivo transversal, de una muestra no probabilística de pacientes diabéticos tipo II, con aplicación de un cuestionario de características sociodemográficas, clínicas y preguntas sobre características de la diabetes tipo II y alimentación para evaluar el nivel de conocimiento. Se emplearon los test de ANOVA y Test exacto de Fisher para explorar asociaciones, considerando como significancia estadística un valor de p<0,05. Resultados: El buen conocimiento en cuanto a alimentación (31,6%) fue menor frente al de diabetes (58,3%). El valor de hemoglobina glicada promedio fue 9,6%, indicando un mal control metabólico de los pacientes; el nivel de conocimiento se asoció con los valores de glucemia en ayunas (p=0,03); mejor conocimiento se asoció con ser mujer y nivel educativo universitario, no así con ser parte del club de diabéticos. Conclusión: La aplicación de un trabajo educativo sostenido en los pacientes diabéticos podría mejorar el nivel de conocimiento de su enfermedad y alimentación, reflejando las buenas conductas en sus controles metabólicos rutinarios.