(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: La influenza en la embarazada puede ser grave, la vacunación es la medida para prevenir las complicaciones de esta enfermedad. Objetivo: Determinar la cobertura y los factores relacionados con la vacunación anti-influenza en embarazadas que acudieron al Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional entre marzo- setiembre 2017. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte trasverso. Las embarazadas que acudieron a su control prenatal fueron encuestadas utilizando un cuestionario que incluía características socio-demográficas y sobre la vacunación anti- influenza. Además, se entrevistaron a los profesionales de la unidad de vacunación sobre conocimiento, disponibilidad y registro de la vacuna antigripal. Los datos fueron ingresados en Excel y analizados por EpiInfo; las variables cualitativas se expresaron como frecuencia absoluta y relativa, las continuas como media y desviación estándar. Se utilizó la prueba de chi cuadrado a un nivel de significancia de 0,05 para establecer asociaciones entre variables. Resultados: Se estudiaron 384 embarazadas (edad media: 25,6 ± 6,3), 85,7% del Departamento Central. El 71,4% se encontraba en el tercer trimestre del embarazo, 83% con control prenatal suficiente, 10% tenía comorbilidad. La cobertura de la vacuna antigripal fue del 62,24%, que se relacionó (p<0,05) con el control prenatal suficiente (2,0; IC95%: 1,2-3,3), antecedente de vacunación previa (1,9; IC95%: 1,3-2,9), haber recibido recomendación por el médico (10,9; IC95%:5,9-20,1), y tener información sobre la vacuna (15,8; IC9595%: 8,4-29,7). Conclusión: La cobertura de vacunación fue sub-óptima. Urge reforzar las estrategias educativas y de difusión a las embarazadas durante la visita al control prenatal.