(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: las formas clínicas del SARS CoV-2 van desde cuadros asintomáticos, sintomáticos leves hasta graves con distrés respiratorio agudo que pueden conducir a la muerte. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas, laboratoriales y los predictores de mortalidad de los pacientes adultos con COVID-19 internados en el Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre mayo a octubre del 2020. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte trasverso de pacientes adultos con COVID-19 internados en el Hospital Nacional. Se analizaron las características clínicas, laboratoriales y los predictores de mortalidad. Resultados: Se estudiaron 393 pacientes entre 18 a 90 años (mediana: 56 años), 59% del sexo masculino, 57% del Departamento Central. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la disnea en un (77,2%) la fiebre (70,1%), y la tos (60,9%). El 82,5% de los pacientes tenía alguna comorbilidad, la más frecuente fue la hipertensión arterial (52,7%), seguida de diabetes mellitus (30,8%) y la obesidad (24,4%). Entre los hallazgos laboratoriales se encontraron entre los más frecuentes niveles elevados de PCR (92,1%), de ferritina (91%) y de D dimero (82%). El 65,4% de los pacientes recibió heparina en dosis anticoagulante y 48,6% en dosis profiláctica. El 93,4% recibió cobertura antibiótica, 73,3% corticoides, 7,9% plasma de convaleciente y 3,8% remdesivir. La mortalidad fue de 30,3%, que se relacionó (p≤ 0,05) con la edad ≥ 65 años, ingreso en UTI, la obesidad, EPOC, tener valores elevados de D dímero, ferritina LDH y procalcitonina, así como linfopenia. Conclusión: La mortalidad fue elevada y relacionada con los factores pronósticos reportados previamente en la literatura.