(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Introducción: la evaluación de la desnutrición en el adulto mayor puede basarse en medidas antropométricas, parámetros bioquímicos, pruebas nutricionales y la circunferencia de la pantorrilla que es uno de los métodos de evaluación nutricional. Objetivo: evaluar la utilidad de la circunferencia de la pantorrilla como marcador de desnutrición comparada al Mini Nutritional Assessment (MNA), Nutrition Risk Screening 2002 (NRS-2002) y la albúmina plasmática en adultos mayores hospitalizados en el Hospital Geriátrico Prof. Dr. Gerardo Buongermini – IPS entre marzo y abril de 2019. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal en 300 adultos mayores hospitalizados en el Hospital Geriátrico. Se estudiaron variables demográficas y de evaluación nutricional. Se evaluó la sensibilidad y especificidad de la circunferencia de la pantorrilla en relación con el MNA, NRS-2002 y albúmina plasmática. Resultados: el 60,3% de los pacientes estaba en el rango de edad de 75 a 90 años, el 57,7% de sexo femenino. El riesgo nutricional según la circunferencia de la pantorrilla fue del 69%, según MNA, la desnutrición fue en 54,7% y riesgo de desnutrición 34%, según NRS-2002, 69,7% presentó riesgo de desnutrición y según albúmina plasmática el 32,3% tuvo desnutrición leve. La sensibilidad del perímetro de la pantorrilla con respecto al MNA, NRS- 2002 y albúmina plasmática fueron del 91%, 95,6%, 100% y la especificidad 100%, 65,3% y 65,3%, respectivamente. Conclusión: la circunferencia de la pantorrilla tuvo una alta sensibilidad y es el método ideal y de bajo costo para evaluar de manera rápida y segura a esta población.