(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Introducción. Las patologías neurológicas bacterianas constituyen un problema de salud mundial. En Paraguay, se emplean dos tipos de vigilancia epidemiológica para las infecciones meningocócicas: universal y centinela. Objetivo. Evaluar el sistema de vigilancia epidemiológica universal de las meningoencefalitis. Metodología. Estudio descriptivo transversal, basado en las directrices del Updated Guidelines for Evaluating Public Health Surveillance Systems-CDC-2001. Se analizó la base de datos del sistema nacional del 2016 seleccionando en forma aleatoria una muestra de 240 casos sospechosos de un total de 640 casos para evaluar los atributos de calidad de datos, aceptabilidad, oportunidad, sensibilidad y valor predictivo positivo (VPP), mediante una escala de calificaciones. Las medidas de frecuencias y tendencia central (media, mediana) fueron calculadas en Excel. Resultado. La evaluación de la calidad de los datos mostró una completitud de 95% e inconsistencia 4,2%. La aceptabilidad de los actores alcanzó 92%. La oportunidad de toma de muestra ≤ 24h (mediana= 1 día; rango= -31-35 días), el de diagnóstico ≤72h (mediana= 0 día; rango= 0-61 días) y la de notificación ha superado las 24h requeridas (mediana= 3 días; rango= 0-41 días). La sensibilidad del sistema fue 90% y el VPP 7,5%. Conclusión. El sistema es sensible en cuanto a la vigilancia clínica con un VPP bajo, la calidad de datos es excelente, aceptable por los actores, oportuna para la toma de muestras y de diagnóstico. Sin embargo, se debe mejorar la oportunidad de notificación.