(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Una excesiva respuesta inmune a antígenos inhalados en algunos individuos susceptibles puede causar neumonitis por hipersensibilidad, considerada una entidad prevalente entre las enfermedades pulmonares intersticiales difusas. Recientemente, se ha propuesto un cambio radical en la clasificación de esta infravalorada entidad. En este reporte describimos las características clínicas y radiológicas de tres casos de neumonitis por hipersensibilidad fibrótica: pulmón de cuidador de aves, pulmón de almohada de plumas y alveolitis química. Se muestra una tabla con las probables ocupaciones o exposiciones de riesgo en nuestro medio y se realiza una revisión actualizada del tema.