(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. La disminución del agua corporal es un proceso fisiológicamente natural vinculado al avance de la edad; la diabetes podría incrementar esta relación. Objetivo. Analizar el grado de correlación entre el porcentaje de agua corporal total con la edad en adultos con y sin diabetes mellitus tipo 2 de la población peruana. Material y Métodos. Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Los datos provinieron de la encuesta nacional demográfica del año 2022. La población fue de 29 737 adultos, de los cuales 16 956 son mujeres y 12 781. La muestra fue el total de la población encuestada. Las variables fueron: diabetes mellitus tipo-2, agua corporal total (ACT), porcentaje de agua corporal, sexo, edad. Las pruebas empleadas fueron el chi-cuadrado de Pearson, V de Cramer y correlación de Spearman. Resultados. El porcentaje de adultos con bajos niveles porcentuales de agua corporal total fue más frecuente en diabéticos que en no diabéticos. En la prueba de asociación V de Cramer, se encontró asociaciones estadísticamente significativas, las cuales fueron de un efecto mayor en hombres que en mujeres con y sin diabetes. En hombres diabéticos, la edad y el ACT se correlacionan de forma moderada y negativa (Rho=-0,601), en no diabéticos, se correlacionó baja y negativamente (Rho=-0,237). En mujeres diabéticas, la correlación es baja y negativa (Rho=-0,308), mientras que, en no diabéticas, es muy baja (Rho=-0,056). Conclusión. Existe una mayor correlación negativa entre la edad y el agua corporal total en diabéticos que en no diabéticos de ambos sexos.