(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El síndrome metabólico (SM) constituye una serie de desórdenes metabólicos que en conjunto son considerados factor de riesgo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular. Objetivo. Determinar la prevalencia del SM y sus componentes en estudiantes del campus San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción en el periodo 2015-2016. Materiales y métodos. Estudio observacional descriptivo de corte transverso con un muestreo por conglomerados. Se incluyeron a 163 estudiantes de facultades o institutos seleccionados. Se aplicó un cuestionario para datos sociodemográficos y actividad física, y se realizaron mediciones de circunferencia de cintura (CC), peso y altura, además de niveles séricos en ayunas de glucosa, colesterol-HDLc y triglicéridos, conjuntamente con medición de presión arterial para determinar la presencia de SM según los criterios del Panel III (NCEP-ATP-III). Los datos fueron resguardados con estricta confidencialidad. Resultados. El 50,92% de los participantes era del sexo masculino, con edad promedio de 21,6± 2,4 años. El 49,7% fueron considerados sedentarios, 25,16% presentó sobrepeso, 8,59% obesidad, 6,75% CC elevada y 16,56% hipertensión. El 2,45% y 4,9% presentaron glicemia basal y triglicérido elevados, respectivamente, y 37,42% HDL-c bajo. La prevalencia del SM fue del 4,91%, el 52,15 % presentó al menos un factor del NCEP-ATP-III para SM Conclusión. Alrededor de la mitad de los participantes presentó al menos un factor de riesgo de SM, y los componentes más frecuentes fueron la baja concentración de HDLc, y la hipertensión arterial. Se recomienda acciones preventivas en la población juvenil basadas en actividad física y alimentación saludable.