(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La vitamina B12 incidiría sobre la presión arterial mediante mecanismos hormonales y metabólicos. Objetivo. Analizar la relación entre las concentraciones de vitamina B12 y la presión arterial en adultos. Materiales y Métodos. Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal, proveniente de una base de datos abierta conformada por 4154 personas de una comunidad mexicana atendida en un establecimiento de salud. Las variables fueron: sexo, vitamina B12 y presión arterial sistólica. Se utilizó las pruebas Ji-cuadrado y prueba t de student. Resultados. los promedios de vitamina B12 fueron menores en presencia de presión arterial igual o mayor a 130 mmHg (hombres: 217,12 pg/ml; mujeres 204,51 pg/ml) respecto a cuándo se comparó con niveles de presión arterial sistólica entre 90 a 129 mmHg (hombres; 266,98 pg/ml; mujeres: 205,18 og/ml). La correlación entre vitamina B12 y presión arterial fue baja y negativa en hombres (Rho=-0,022; p=0,018), mujeres (Rho=-0,182; p<0,001) y en ambos grupos en conjunto (Rho=-0,171; p<0,001). Conclusión. Los adultos hipertensos tienen menores promedios de vitamina B12 que los normotensos. Asimismo, la vitamina B12 se correlaciona de forma débil y negativa con la presión arterial. Los niveles normales de vitamina B12 con tendencia hacia los limites bajos podrían ser uno de los muchos factores que inciden en la fisiopatología temprana de la hipertensión arterial.