(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Los gases arteriales son herramientas fundamentales para evaluar objetivamente a pacientes con patologías agudas y crónicas, dado que proporcionan información sobre los índices de oxigenación, ventilación, equilibrio ácido-base y el suministro de oxígeno a nivel celular. Interpretarlos adecuadamente tiene gran importancia clínica, dado que influye en la toma de decisiones permite evaluar la respuesta a intervenciones terapéuticas. Este artículo tiene como objetivo presentar al lector los conceptos básicos de la fisiología del intercambio gaseoso, los trastornos ácido-base más comunes y una interpretación práctica de los gases arteriales. Se utiliza una combinación de ilustraciones gráficas, tablas y algoritmos para facilitar la comprensión y el abordaje clínico de pacientes con alteraciones respiratorias y metabólicas.