(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
A nivel mundial el número de accidentes de tránsito va en aumento significativo, siendo uno de los mayoritarios los que se dan con motocicletas en el Paraguay, llenando la sala de urgencias del Hospital del Trauma, la falta de conocimiento de las normas de tránsito y la imprudencia a la hora de salir a las rutas sin normas de seguridad; sin casco protector son factores relacionados al accidente de tránsito(1). La rápida atención pre hospitalaria es fundamental en el lugar de los hechos, en relación con el tipo de lesión, el traumatismo sufrido, la forma de transportar al accidentado entre otros factores para disminuir de esa forma las muertes(2).