(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La fase pre-analítica es un componente esencial en el algoritmo de análisis clínicos, que conlleva una serie de pasos y procedimientos. Objetivo. Describir el nivel de cumplimiento de los indicadores preanalíticos en las áreas de química y hematología del laboratorio clínico del Hospital Distrital Inmaculada Concepción. Materiales y método. Se aplicó un diseño no experimental con un enfoque mixto de corte transversal y alcance descriptivo. Se incluyeron tres bioquímicos y cien pacientes mediante un muestreo por conveniencia. Los datos fueron obtenidos por observación estructurada a pacientes y entrevista semiestructurada a los funcionarios del hospital. Resultados. El nivel de desempeño de los bioquímicos con relación a los indicadores preanalíticos presenta aspectos tanto positivos como negativos, de los cuales resalta el aspecto positivo en un 61% y el 39% corresponde a aspectos considerados como deficientes. Las dificultades existentes son la identificación correcta del paciente y la comunicación entre el médico tratante y/o técnico con ellos, los cuales en su gran mayoría no tienen conocimiento de las condiciones en las cuales deben presentarse para un examen médico. Conclusión. La adecuada realización de las acciones correctas, como la calidad de las mismas, en la fase pre-analítica se relaciona de manera directa con los resultados que se obtienen, que luego serán utilizados por los profesionales solicitantes para toma de decisiones, por lo que es un eslabón inicial que afecta a todo el proceso posterior.