(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La mala calidad del sueño es muy común en estos tiempos debido a diferentes factores, y esto se ve en mayor cantidad en la población universitaria en donde es muy importante que los mismos tengan una buena calidad de sueño para obtener resultados favorables en su desempeño académico. Objetivo. Determinar la calidad del sueño de los estudiantes de medicina de la Universidad del Pacifico en el año 2023. Materiales y Métodos. Estudio observacional analítico de corte transversal que incluyó a estudiantes de medicina de la Universidad del Pacifico de primero al sexto año del periodo académico 2023. Se utilizó el cuestionario de Calidad de Sueño de Pittsburg (PSQI) previo asentimiento de los estudiantes. Resultados. Participaron del estudio 158 estudiantes, 77.8% (n=123) del sexo femenino. La frecuencia de malos soñadores entre todos los encuestados fue de un 56.96% (n=90). La frecuencia de uso de medicación hipnótica el 21.52 % (34/158) afirma utilizarlo. Se halló relación significativa entre el sexo y la calidad del sueño p: 0.021. Conclusión. Es alta la frecuencia de malos soñadores en la población de estudio, sería bueno analizar cambios en los horarios de clase y prácticas de manera a lograr una mejor calidad de sueño en los estudiantes, ya que esto podría ayudarlos a obtener mejores resultados tanto en lo académico como en su calidad de vida.