(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Un perímetro abdominal elevado podría incrementar la vascularización del tejido adiposo en formación, aumentando el gasto cardiaco y la presión arterial. Se desconoce el impacto y grado de asociación de estos factores en la población peruana. Objetivo. Evaluar la asociación entre perímetro abdominal y presión arterial alta en adultos peruanos. Materiales y Métodos. Estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. Se analizaron datos de 27,356 adultos de la Encuesta Nacional Demográfica de Salud Familiar. La variable dependiente fue la presión arterial media. Las variables explicativas incluyeron edad, nivel educativo, lengua materna, grupo étnico, índice de masa corporal (IMC) y perímetro abdominal. Se aplicaron pruebas Ji-cuadrado, V de Cramer, correlación de Spearman y regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia ajustadas. Resultados. Los adultos con perímetro abdominal elevado presentaron mayores niveles de presión arterial, especialmente los hombres. La asociación entre perímetro abdominal y presión arterial media fue significativa y débil en mujeres (V=0,176) y moderada en hombres (V=0,331). La correlación fue débil en mujeres (Rho=0,393) y moderada en hombres (Rho=0,436). En el análisis multivariado, las mujeres con perímetro abdominal elevado tuvieron 1,43 veces más riesgo de presión arterial alta, siendo el IMC el principal predictor. En hombres, el riesgo fue 2,31 veces mayor, con el perímetro abdominal como predictor principal. Conclusión. El perímetro abdominal elevado se asocia con mayor presión arterial en adultos peruanos, siendo un predictor clave en hombres y secundario en mujeres.