(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Cajamarca es una región peruana que enfrenta desafíos importantes en la calidad de vida y prácticas de higiene de gran parte de su población. La falta de programas educativos sólidos en salud e inocuidad alimentaria es evidente en áreas rurales de la región. Objetivo. Determinar la prevalencia de parásitos intestinales mediante la observación de huevos en heces de niños escolares de un centro poblado ubicados en el valle de Cajamarca. Materiales y Métodos. Se recolectaron muestras fecales de 117 niños de una institución educativa y se procesaron mediante el método de concentración por flotación solución saturada de sulfato de zinc. Resultados. Se observaron huevos fecales de helmintos en 73 escolares (62,39% [IC 95%: 53,62 – 71,17]). El sexo de los escolares estuvo asociado con la presencia de casos positivos a parásitos (p<0,05), con una mayor prevalencia en niñas. Los escolares de mayor edad fueron los más afectados, pero no mostraron asociación estadística (p>0,05). La mayor cantidad de escolares estuvieron infectados con Ascaris lumbricoides (54,70%), seguido de Taenia spp (3,42%). Además, se observaron tres casos de coexistencia de A. lumbricoides con Taenia spp (2,56%), y un caso de A. lumbricoides con Trichuris spp y Trichuris spp con Taenia spp (0,85%). Conclusión. La prevalencia de parásitos entéricos en escolares del centro poblado evaluado fue alta, destacando la necesidad de mejorar las prácticas de higiene y los programas educativos en salud, especialmente enfocados en los niños.