(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Las parasitosis afectan a millones de personas en todo el mundo, mayormente en países en desarrollo. Los niños son el grupo más vulnerable por su sistema inmunológico en desarrollo, hábitos higiénicos poco consolidados y mayor exposición al ambiente. Esta revisión sistemática identificó parasitosis reportadas en niños de Paraguay entre 2014 y 2024. Se empleó una metodología documental y estudio retrospectivo, siguiendo las guías PRISMA-SR y JBI. Se incluyeron estudios experimentales y observacionales, excluyendo revisiones narrativas. Se emplearon las bases de datos MEDLINE, Embase, Scopus y literatura gris. Dos revisores seleccionaron y extrajeron los datos utilizando Rayyan QCRI y Excel, la calidad del proceso se evaluó con la JBI Critical Appraisal Tool. Se identificaron 537 artículos, de los cuales 21 cumplieron los criterios de inclusión. Estos trabajos reportaron infecciones parasitarias más frecuentes ocasionadas por Giardia lamblia, Blastocystis hominis y Ascaris lumbricoides (76%). El 95% de las muestras fueron diagnosticadas por el método coproparasitológico. La mayoría de las muestras procedían de Concepción, Central y Alto Paraná. Los principales factores de riesgo fueron edad, hacinamiento, poco acceso a agua potable y saneamiento deficiente. Las parasitosis fueron más prevalentes en niños indígenas y en viviendas con piso de tierra. Se reveló la existencia de alta prevalencia de parásitos intestinales en comunidades vulnerables. El registro de hemoparásitos fue escaso, sugiriendo el subregistro de estas parasitosis. Es esencial mejorar el diagnóstico mediante técnicas moleculares e inmunológicas y promover estrategias de prevención para reducir la carga de parasitosis en Paraguay.