(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Este artículo de revisión sintetiza la literatura sobre el uso de pacientes estandarizados (PE) en la educación médica. El objetivo es sintetizar la evidencia existente sobre el impacto de los PE en el aprendizaje clínico, identificar las mejores prácticas en su uso y explorar su validez como herramientas de evaluación en la educación médica. Los PE son individuos entrenados para simular de manera precisa y consistente a pacientes reales, proporcionando un entorno controlado para el aprendizaje y la evaluación de habilidades clínicas. Sus aplicaciones son diversas, abarcando desde el entrenamiento de estudiantes de medicina hasta la evaluación de estándares de atención en la práctica clínica e investigación en informática de la salud. El uso de PE presenta ventajas significativas en términos de estandarización, flexibilidad temporal, seguridad y eficiencia, permitiendo la práctica de habilidades complejas y la evaluación objetiva del desempeño. Sin embargo, su implementación conlleva desafíos, como los costos y el tiempo requeridos para la contratación y el entrenamiento de alta calidad, así como limitaciones en la simulación de todos los aspectos de la experiencia real del paciente. En conclusión, los pacientes estandarizados son una herramienta valiosa y complementaria en la educación médica, facilitando la adquisición de competencias clínicas y la evaluación del desempeño, sin pretender reemplazar la interacción con pacientes reales.