(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. El bienestar laboral es crucial para los tutores de internado médico, pues factores psicosociales como la carga de trabajo, el apoyo organizacional y el estrés impactan en su rendimiento y en la enseñanza médica. Objetivo. Este estudio tuvo como objetivo identificar la asociación entre los factores psicosociales laborales y el desempeño laboral en los tutores de internado médico de una universidad de Lima en el año 2024. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico con 96 tutores de internado médico de Medicina Humana encuestados mediante cuestionarios validados de Reynoso et al. y Ocharán-Guardia. Se analizaron variables sociodemográficas, factores psicosociales laborales y desempeño laboral. Resultados. De los 96 tutores, 64% eran varones, el 70.8% está casado y el 79% tuvieron al menos un hijo. En el análisis estadístico los factores psicosociales laborales se mostró una asociación positiva con el desempeño laboral (p = 0.001, RPA =1.344, IC 95%: 1.231–2.051), una asociación negativa con las relaciones interpersonales (p=0.036; RPA=0.782; IC95%: 0.586 –0.944) y habilidades prácticas (p=0.012; RPC=1.178; IC95%: 1.060 a 1.310). Sin embargo, no se encontró una asociación estadísticamente significativa con la satisfacción laboral (p > 0.05) Conclusión. Este estudio evidenció una asociación estadísticamente significativa positiva entre los factores psicosociales laborales y el desempeño laboral en términos generales.