(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria causada por Toxoplasma gondii, que puede tener efectos adversos en la salud de las mujeres, especialmente durante el embarazo. En Bolivia, la prevalencia de esta infección varía según la región y factores sociodemográficos. Objetivo. Determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en mujeres del municipio de Vinto, Cochabamba, Bolivia, y analizar los factores asociados a su infección. Materiales y Método. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal en 156 mujeres. Las muestras de sueros fueron analizadas mediante la prueba de Hemaglutinación Indirecta (HAI TOXO POLYCHACO) para detectar anticuerpos IgG contra T. gondii. Para la relación entre la seroprevalencia de toxoplasmosis con los rangos etarios de las mujeres y la convivencia de gatos, se aplicó el test de chi-cuadrado de Pearson. Resultados. De las 156 mujeres, el 42,3% (66 mujeres) presentó anticuerpos IgG positivos para T. gondii. La mayor prevalencia se observó en el rango de 18 a 30 años, aunque no se encontró asociación entre la seropositividad y el rango etario (p = 0,340). Tampoco se observó relación entre la tenencia de gatos y la seropositividad (p = 0,241). Conclusión. Los hallazgos destacan la importancia de realizar estudios adicionales para identificar otros factores asociados a la transmisión y frecuencia de la toxoplasmosis en esta población.