(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
En diciembre de 2019, el brote global de Sars-cov-2 (COVID-19) impactó drásticamente innumerables aspectos de la vida diaria en todo el mundo, incluyendo la educación, la economía y el bienestar emocional. Esta pandemia cambió la profesión médica, especialmente en el campo de la cirugía torácica. Según varios informes médicos, los procedimientos quirúrgicos electivos se retrasaron o reprogramaron; las cirugías de trasplante de órganos fueron las más afectadas. Se han establecido numerosos protocolos y recomendaciones para las cirugías de emergencia. Hoy en día, el sistema de salud está priorizando la formación del personal de salud y asegurando que los hospitales estén debidamente equipados para responder de manera efectiva en caso de futuras pandemias(1–3). El propósito de esta carta es compartir las experiencias y ajustes realizados en el servicio de cirugía del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias y del Ambiente (INERAM) en Asunción, Paraguay, durante la COVID-19 y en la actualidad.