Frecuencia de hipotiroidismo subclínico en gestantes atendidas en servicios materno-infantiles del Ministerio de Salud Pública desde el 2017 al 2019 (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción. Las hormonas tiroideas desempeñan un papel fundamental en el desarrollo del embarazo y el crecimiento fetal. El hipotiroidismo no tratado se relaciona con riesgo aumentado de parto pretérmino, mortalidad perinatal, bajo peso al nacer y alteraciones en el desarrollo neuropsicomotor del neonato. En el 2018 el Ministerio de Salud Pública estableció un protocolo de diagnóstico y manejo del hipotiroidismo en el embarazo. Debido a que no existen estudios actualizados que utilicen estos nuevos criterios, es importante establecer la frecuencia de patologías tiroideas en la población paraguaya de embarazadas para el tratamiento oportuno y disminuir los resultados adversos. Objetivo. Determinar la frecuencia de hipotiroidismo subclínico en gestantes atendidas en servicios materno-infantiles pertenecientes al Ministerio de Salud Pública. Materiales y Métodos. Estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal, de muestreo no probabilístico, en gestantes que tuvieron su parto en servicios de la red del Ministerio de Salud Pública, entre el 1 de enero de 2017 y el 31 de diciembre de 2019. Para la recolección de datos y posterior análisis, se usaron los informes del sistema informático perinatal. Resultados. De las 18845 pacientes estudiadas, 170 presentaron criterios diagnósticos de hipotiroidismo subclínico, que representó una frecuencia de 0,902%. La edad promedio de las gestantes fue de 24 años. Conclusión. La frecuencia de hipotiroidismo en las mujeres paraguayas justifica ampliar la cobertura de detección y tratamiento oportuno para evitar el hipotiroidismo congénito y sus resultados adversos, prevenibles con una adecuada atención prenatal.