Conocimientos de puérperas de un servicio de alojamiento conjunto sobre los signos y síntomas de alarma de las enfermedades en el recién nacido (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción. La identificación de signos y síntomas de alarma en los recién nacidos permite la prevención de futuras complicaciones gracias a una rápida actuación médica. Objetivo. Describir los conocimientos de signos y síntomas de alarma de enfermedades del recién nacido en puérperas en el Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Central de IPS. Metodología. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal. Se encuestaron previo consentimiento informado a puérperas de sala de alojamiento conjunto, entre septiembre y octubre de 2021. Se analizaron las variables, edad, escolaridad, procedencia, número de hijos, 12 signos de alarma en recién nacidos. Los datos fueron analizados con SPSS v23, utilizando estadística descriptiva. Resultados. Participaron 125 puérperas entre 19 a 42 años (edad media: 28,9± 6 años) con escolaridad secundaria en el 54%. La paridad osciló entre 1 a 5 (mediana: 2) Los signos y síntomas de alarma más reconocidos fueron: las deposiciones sanguinolentas en un 90,4% (n=113), hipertonía de extremidades 89,6% (n=112), llanto persistente 81,6% (n=102), inapetencias tras 5 horas de alimentación 75,2% (n=94). En cuanto al desconocimiento el 72,8% (n=91) no conoce el valor de temperatura considerado como fiebre y el 56% (n=70) no reconoció la somnolencia como un signo de alarma inmediato. El 48% de las puérperas reconoció entre 7 a 8 signos y síntomas de alarmas. Conclusión. Las puérperas encuestadas tuvieron un nivel adecuado en el reconocimiento de los signos de alarma.