Conocimientos de puérperas del servicio de alojamiento conjunto de un hospital de alta complejidad sobre los cuidados del recién nacido en el hogar (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: Los cuidados del recién nacido en el hogar son fundamentales para lograr un adecuado crecimiento y desarrollo y prevenir la morbimortalidad de los mismos. Objetivo: Describir el nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido en el hogar en puérperas del servicio de alojamiento conjunto de un hospital de referencia. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, ransversal en puérperas de la sala de alojamiento conjunto del Hospital Central del Instituto de Previsión Social de septiembre-octubre del 2021. Para la recolección de datos se utilizó encuestas con preguntas cerradas. Se analizaron la edad, escolaridad, paridad, conocimiento sobre la alimentación e higiene del recién nacido, cuidados del cordón umbilical, sueño, vestimenta y termorregulación. El análisis de datos se realizó en Spss v.23, utilizando estadística descriptiva. Se solicitó consentimiento informado verbal. Resultados: Participaron 125 puérperas entre 19 a 42 años (edad media: 28,9 ± 6,03), paridad mediana de 2, con escolaridad universitaria 41,6 % (52/125), se encontró que el   32,2 % (40/125) de las puérperas tenían un alto nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido en el hogar, el 48,8% (61/125) tenían un nivel medio de conocimiento, mientras que el 19% (24/125) presentaba un bajo nivel de conocimiento. Conclusión: Un elevado porcentaje de puérperas del servicio de alojamiento conjunto tienen un óptimo conocimiento sobre los cuidados del recién nacido en el hogar.