Morbimortalidad infantil en pacientes hospitalizados en un hospital de referencia. Paraguay 2018 (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción. Los estudios sobre la carga mundial de enfermedades han caracterizado ampliamente la carga de las infecciones graves en la mortalidad infantil en los países de bajos ingresos. El conocimiento acerca de la morbilidad tiene gran implicancia en los sistemas de salud a nivel mundial, las intervenciones que protegen a los niños y promueven la máxima realización de su potencial pueden mejorar el desarrollo cognitivo y emocional e impulsar el logro educativo. Objetivo. Describir la morbimortalidad infantil en un hospital de referencia de Paraguay en una población de 2315 pacientes pediátricos internados en el 2018 según la base de datos proporcionada por el departamento de Estadística. Metodología. Las variables fueron grupos de diagnósticos CIE 10, edad, sexo, días de internación y desenlace. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Respecto a la morbilidad, el 19,9% corresponde al capítulo de la CIE 10 de enfermedades del sistema respiratorio, el 16,2% síntoma, signos y estados morbosos mal definidos, 15% enfermedades infecciosas y parasitarias y el 11,5% causas quirúrgicas, encontrándose en estos grupos el 62,6% de las causas de hospitalización. Las enfermedades del sistema respiratorio tuvieron un comportamiento estacional, aumentando en los meses de junio, julio, agosto y octubre. La mayoría fueron menores de 5 años y la mortalidad fue de 0,34%. Conclusión. La principal causa de morbilidad fueron las enfermedades del sistema respiratorio con un comportamiento estacional, las enfermedades infecciosas y parasitarias tienen un comportamiento constante durante el año.