Reporte de un caso: Co-infección dengue–COVID-19 (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: El primer caso registrado de COVID-19 en el Paraguay fue en marzo 2020. La infección por el virus del dengue es endémica en el Paraguay. La confección dengue –COVID-19 podría tener una mayor gravedad. Se describe un caso de un paciente con neumonía por COVID -19 con probable co-infección con el virus del dengue internado en diciembre 2020 en el Servicio de Medicina Interna del Hospital distrital de Ñemby. Caso clínico: Varón de 63 años de edad, procedente de Villeta, consulta en diciembre 2020 por cuadro de 9 días de evolución, con dolor de garganta, tos seca y fiebre de 38 °C, 2 días antes del ingreso presenta dificultad respiratoria progresiva hasta llegar a mínimos esfuerzos. El examen pulmonar indica murmullo vesicular disminuido, crepitantes bibasales, sibilancias aisladas. Las pruebas laboratoriales muestran recuento de glóbulos blancos: 4200 por mm3, linfocitos: 42%, LDH: 883 UI/L, ferritina: >1000. Tanto el test inmunocromatográfico IgM para dengue como el antígeno SARS-COV2 fueron positivos. En el día 21 de enfermedad, presenta empeoramiento de la disnea, necesidad de asistencia respiratoria mecánica, ingreso a la unidad de cuidados intensivos, y fallece 5 días después de una falla multiorgánica. Conclusión: la co-infección dengue COVID -19 no puede descartarse en este paciente; tampoco una serología falsa positiva para dengue pues para el diagnóstico de dengue se utilizó una prueba rápida.