Intervención de enfermería en factores de riesgo del síndrome metabólico: Protocolo de estudio (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Antecedentes: El síndrome metabólico es considerado un problema de salud pública, especialmente en la población femenina, condicionando a la presencia de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar el efecto de una Intervención de Enfermería basada en el autocuidado dirigida a mejorar el control de factores clínicos del Síndrome Metabólico y calidad de vida relacionada con salud en mujeres en etapa de climaterio. Método y análisis: Estudio cuasi experimental, de tipo diseño con grupo control no equivalente, de 3 meses de duración en 80 mujeres con factores clínicos del Síndrome Metabólico. El grupo control recibirá la atención habitual del centro de salud. El grupo experimental continuará recibiendo la atención habitual y adicionalmente recibirá una Intervención de Enfermería basada en el autocuidado que consistirá en 3 sesiones de consejería individual con apoyo tecnológico de una aplicación para teléfonos celulares, 2 sesiones grupales virtuales y 36 sesiones en línea de actividad física. Las medidas de resultado incluirán parámetros antropométricos, signos vitales, Menopause Rating Scale e International Physical Activity Questionnaire. Se espera que después de la Intervención de Enfermería basada en el autocuidado las mujeres del grupo experimental disminuyan los parámetros de circunferencia abdominal, presión arterial y mejoren la calidad de vida relacionado con salud y el nivel de actividad física.