Factores de riesgo relacionados al embarazo de adolescentes de 14 a 19 años de la Unidad de Salud San Gerónimo Salado, Limpio Paraguay en el periodo 2020-2021 (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Introducción. El embarazo no planeado durante la adolescencia se configura como un problema de salud pública. Son múltiples los factores de riesgo relacionados con esta situación, estos pueden ser individuales, familiares y sexuales. Objetivo. Describir la distribución de los factores de riesgo relacionados con el embarazo adolescente, a partir de los datos obtenidos en la Unidad de Salud San Gerónimo de Limpio-Paraguay, de enero 2020 a noviembre 2021. Metodología. Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal de adolescentes embarazadas con por lo menos dos consultas prenatales. Se obtuvieron datos por fuente primaria mediante una encuesta y por fuente secundaria por revisión de fichas de consultas prenatales. Se aplicaron medidas estadísticas de distribución de frecuencia y porcentaje. Se describieron los factores de riesgo posiblemente relacionados con el embarazo en adolescentes. Resultados. Se incluyeron en el estudio 45 adolescentes embarazadas. Entre los factores individuales, el 69% de las adolescentes encuestadas manifestaron tener un grado de conocimiento básico y deficiente sobre planificación familiar y métodos anticonceptivos. En cuanto al factor familiar, en el 71% se observó la repetición de patrones familiares, como embarazos precoces. Conclusión. El estudio brinda información sobre los factores de riesgo de este grupo vulnerable de mujeres de la Unidad de Salud de la Familia de la localidad, mostrando la necesidad de incrementar acciones de promoción-prevención hacia este grupo de edad, para mejorar su salud sexual y reproductiva.