Abordaje y tratamiento de miasis oral. Relato de un caso (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
La miasis oral es un tipo de infección producida por larvas de moscas, asociada a lesiones previas, con falta de higiene oral adecuada, pudiendo aparecer con mayor frecuencia en pacientes geriátricos o con alta dependencia psicomotoras que propician la infestación larvaria. El presente caso corresponde a una mujer de 91 años, con diagnóstico de HTA y antecedente de IAM con marcada dependencia y estado de vulnerabilidad socioeconómica, presenta antecedente de exodoncia en región posterosuperior derecha con dolor y molestias, siendo observada a la inspección clínica larvas vivas móviles, fue utilizado un tratamiento farmacológico AAA, abordaje quirúrgico con remoción mecánica y exodoncia de las piezas 2.4-2.5 con hospitalización y monitoreo constante hasta 5 días después del alta observando cicatrización y ausencia de larvas, evolución satisfactoria del cuadro y sin complicaciones.