Efectos adversos a las vacunas contra la COVID-19 en Paraguay en el 2021 (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. La vacunación es una de las estrategias de salud pública más eficaces, sin embargo, puede producir efectos adversos (EA). En Paraguay, en diciembre del 2020, se lanzó el Plan Nacional de Vacunación como parte de las medidas de control y prevención contra la COVID-19, que contempla la vigilancia de eventos supuestamente atribuibles a la vacunación o inmunización (ESAVI). Objetivo. Determinar los EA de las vacunas contra la COVID-19 aplicadas en el Paraguay en el 2021. Metodología. Estudio analítico transversal que incluyó una encuesta en Google Forms difundida a través de las redes sociales. Se recolectaron variables sociodemográficas, tipo de vacuna, dosis y EA. Los datos se analizaron con Epi InfoTM, y se calculó Odd Ratio (OR) con su IC95% a un nivel de significancia de