Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El etiquetado nutricional informa al consumidor acerca del tipo y contenido de nutrientes, favoreciendo la selección apropiada según sus necesidades o condiciones de salud. Objetivo. Evaluar la lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional de alimentos en la decisión de compra de adultos del Barrio Villa Morra de Asunción consultados en junio de 2018. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal, con aplicación de cuestionario estructurado mediante entrevista, con preguntas sobre datos sociodemográficos, frecuencia de lectura, motivos de la lectura o no, uso del etiquetado nutricional, contenidos revisados por el consumidor, interpretación de los términos porción y Porcentaje de Valor Diario (%VD) y acuerdo con la implementación del etiquetado frontal. Resultados. De 100 entrevistados, 73% refirió lectura (siempre y a veces) del etiquetado nutricional     , 48% de estos lo emplea para la selección y compra de alimentos y 75 % desconoce o no interpreta los términos de porción y %VD. Los motivos asociados a la lectura fueron “preocupación por la salud de su familia” (36%), “estar a dieta” (33%), y “curiosidad” (23%); la no lectura fue “por falta de tiempo” (61,7%) y “porque no se visibiliza bien, es muy pequeño” (28%); al 91% le parece necesaria la implementación del etiquetado frontal de alimentos como método de alerta. Conclusión. La lectura del etiquetado nutricional es frecuente, no así su correcta interpretación y uso, por lo que urge establecer campañas educativas dirigidas a la población y estrategias como el etiquetado frontal que faciliten y agilicen la lectura e interpretación.