Accidentes cortopunzantes en personal de salud (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. Un accidente biológico es una exposición del personal de salud a fluidos potencialmente infecciosos. Cuando ocurren estos accidentes, siempre deben ser considerados de alta prioridad para la protección del personal de salud. La población más afectada es el personal de enfermería, personal de limpieza y médicos. Objetivos. Describir la frecuencia de accidentes con objetos cortopunzantes en el personal de salud en un hospital de tercer nivel, reportes a las autoridades correspondientes, vacunación para hepatitis B y participación en capacitaciones en bioseguridad. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal a través de una encuesta en línea por Google Forms™ al personal sanitario de un hospital de tercer nivel. Resultados. Se obtuvieron 26 respuestas, de las cuales el 92,3% era personal médico y el 7,7%, licenciados o técnicos de enfermería. El 57,7% de las personas eran varones. El 88,5% informó estar inmunizado contra la hepatitis B. Se reportaron 6 de cada 10 accidentes. Conclusión. La mayoría de los resultados coinciden con la bibliografía, como el número de accidentes notificados, porcentaje de vacunación contra la hepatitis B y los motivos por los que no fueron notificados. Promover la capacitación en bioseguridad es el primer paso para garantizar la protección del personal de salud, pues al prevenir estos eventos se reduce la exposición y el riesgo de transmisión de enfermedades.