Caracterización de pacientes no adherentes al tratamiento de hipertensión arterial (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. La falta del cumplimiento terapéutico es un problema en el control de la hipertensión arterial. Objetivo. Caracterizar los pacientes no adherentes al tratamiento de hipertensión arterial en pobladores de la V Región Sanitaria del Paraguay. Material y Métodos: Estudio transversal que incluyó pacientes hipertensos conocidos que se encontraban en tratamiento para la hipertensión arterial. Se utilizó la Escala de adherencia a la medicación de Morisky 8 ítems que mide comportamientos de adherencia específicos asociados a la ingesta de medicamentos. Resultados. Se incluyeron 163 pacientes, todos considerados no adherentes al tratamiento según la Escala Morinsky MMAS-8. El 52,2% tenía más de 40 años, 66,3% del sexo femenino, 40,5% de nivel universitario, 57,1% casado y el 87,7% vive con la familia. El 66,9% informó trabajar hasta 8 horas por día y el 58,3% con ingresos mayores a 2 salarios mínimos. En cuanto al conocimiento el 53,9% fue alto. El 50% de los pacientes declaró utilizar plantas medicinales para su tratamiento, el 7,4% con depresión frecuentemente o casi siempre y el 22,1% ansiedad frecuentemente o casi siempre. En cuanto a las preguntas de no adherencia, el 53,4% olvidó tomar alguna vez su medicación o dejar de tomarla cuando siente que está bajo control (53,3%), el 44,2% deja de tomar su medicación porque se siente peor con ella y el 46,5% la olvida cuando viaja. Conclusión. La no adherencia en los pacientes de la V Región fue alarmante, por tanto, se deben de realizar medidas de acción respecto a las mismas.