Mindfulness para la reducción de síntomas de estrés, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de Yhú, Paraguay (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El estrés, la ansiedad y la depresión son síntomas emergentes en estudiantes universitarios, por esto es vital para controlarlos identificar programas basados en evidencia, de bajo costo, y factibles de ser implementados y replicados en contextos naturales como las universidades. Objetivo. Evaluar el efecto de un taller introductorio a la práctica de mindfulness para la reducción de síntomas del estrés, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de la ciudad de Yhú en el periodo lectivo 2022. Materiales y métodos. Estudio cuasi-experimental en el que participaron en los talleres de mindfulness 20 estudiantes por ocho semanas. La escala estandarizada DASS21 se utilizó para la medición de estrés, la ansiedad y la depresión antes y después de la intervención; y la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras pareadas para determinar si había una diferencia en los datos previos y posteriores a la intervención en depresión, ansiedad y estrés. Resultados. Hubo diferencia significativa (p