Prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes del Campus San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El síndrome metabólico (SM) constituye una serie de desórdenes metabólicos que en conjunto son considerados factor de riesgo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular. Objetivo. Determinar la prevalencia del SM y sus componentes en estudiantes del campus San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción en el periodo 2015-2016. Materiales y métodos. Estudio observacional descriptivo de corte transverso con un muestreo por conglomerados. Se incluyeron a 163 estudiantes de facultades o institutos seleccionados. Se aplicó un cuestionario para datos sociodemográficos y actividad física, y se realizaron mediciones de circunferencia de cintura (CC), peso y altura, además de niveles séricos en ayunas de glucosa, colesterol-HDLc y triglicéridos, conjuntamente con medición de presión arterial para determinar la presencia de SM según los criterios del Panel III (NCEP-ATP-III). Los datos fueron resguardados con estricta confidencialidad. Resultados. El 50,92% de los participantes era del sexo masculino, con edad promedio de 21,6± 2,4 años. El 49,7% fueron considerados sedentarios, 25,16% presentó sobrepeso, 8,59% obesidad, 6,75% CC elevada y 16,56% hipertensión. El 2,45% y 4,9% presentaron glicemia basal y triglicérido elevados, respectivamente, y 37,42% HDL-c bajo. La prevalencia del SM fue del 4,91%, el 52,15 % presentó al menos un factor del NCEP-ATP-III para SM Conclusión. Alrededor de la mitad de los participantes presentó al menos un factor de riesgo de SM, y los componentes más frecuentes fueron la baja concentración de HDLc, y la hipertensión arterial. Se recomienda acciones preventivas en la población juvenil basadas en actividad física y alimentación saludable.