Nivel de conocimiento sobre VPH en estudiantes de la Universidad del Pacífico (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. El virus del papiloma humano (VPH) es una infección viral más habitual del aparato reproductor y causa diversos trastornos, tanto en hombres como en mujeres, y se considera como el principal agente para el desarrollo del cáncer cervicouterino. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento sobre el VPH de las alumnas del segundo año de las diferentes carreras de la Universidad del Pacífico Sede Asunción en el año 2023. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en alumnas del segundo año de las diferentes carreras de la Universidad del Pacifico en el 2023, mediante una encuesta de conocimiento, influencia y métodos para evitar el contagio del VPH. Se aplicó la estadística descriptiva utilizando el programa EpiDat 4.2. Resultados.  Participaron 95 alumnas, el 49,92% conoce que el VPH es una infección viral, el 87,37% que su síntoma más común son las verrugas genitales, el 91,58% sabe que la infección por VPH afecta a ambos sexos, el 90,53% que se puede transmitir por vía sexual, 71,58% sabe que puede producir cáncer de cuello uterino y el 86,32% conoce que la vacunación es la principal medida de prevención. El 48% de las estudiantes tuvieron un buen nivel de conocimiento global sobre el VPH. Conclusión. El nivel insuficiente de conocimiento sobre VHP refleja la necesidad de realizar fortalecer el programa educativo universitario y campañas educativas con respecto al VPH y el cáncer de cuello uterino.