Conocimientos sobre tuberculosis pulmonar en pobladores de Asunción y Departamento Central, Paraguay (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa causada por Mycobacterium tuberculosis, especialmente prevalente en países en desarrollo, donde representa un desafío para la salud pública debido a la creciente resistencia a los medicamentos. A pesar de su gravedad, una gran parte de la población no la percibe como una amenaza actual. Objetivo. Conocer el nivel de conocimiento sobre tuberculosis de los residentes de Asunción y departamento Central de Paraguay. Materiales y Métodos. Estudio observacional descriptivo transversal que incluyó a los residentes de Asunción y Departamento Central del Paraguay. Los datos se recogieron mediante una encuesta que contenía 13 items sobre la etiología, modos de transmisión, entre otros aspectos, fue difundida por las redes sociales. Resultados. Respondieron la encuesta 215 personas, de los cuales el 66,98% fue del sexo femenino, el 30,70% con edades 18-25 años y 86,98% con educación terciaria. El 93,02% obtuvo un puntaje mayor a 9 puntos, los ítems con mayores porcentajes en cuanto a conocimiento fueron aspectos del tratamiento, consecuencia de la tuberculosis, prevención y qué hacer con un sintomático respiratorio. Conclusión. Los participantes poseen un nivel elevado de conocimiento acerca de la tuberculosis pulmonar.