Adherencia a un programa alimentario dirigido a niños menores de 5 años, que asisten a un Hospital Materno Infantil de Asunción, Paraguay (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) viene ejecutando acciones desde el año 2015 en servicios de salud de Asunción y años antes en otras regiones del país, con el fin de reducir los efectos negativos de la desnutrición; sin embargo, el éxito del PANI depende de la adherencia de los beneficiarios. Objetivo. Determinar la adherencia a un programa alimentario para el tratamiento de la desnutrición en niños menores de 5 años, ingresados en un Hospital Materno Infantil de Asunción, entre los años 2018 y 2021. Materiales y Método. Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se incluyeron todos los niños ingresados al PANI del Hospital Materno Infantil de elección entre los años 2018 y 2021, digitalizados en planilla Excel y analizados con el software Epi Info versión 7. Resultados. De 211 niños registrados se obtuvo datos de 166 pacientes con una edad media ± 1 de 1,3 años ± 1, 53% niñas, el 50% presentaba un ingreso familiar menor al salario mínimo. El 87,35% de los niños ingresó con riesgo de desnutrición, 10,84% con desnutrición moderada y 1,81% grave. La tasa de deserción fue de 67,5%. Conclusión. La adherencia al tratamiento de la desnutrición fue baja. La implementación del PANI como política de salud debe ser fortalecida y monitoreada permanentemente de forma a garantizar sus objetivos, abordando otras variables que puedan estar relacionadas a la deserción.