Seroprevalencia de SARS-CoV-2 en dos instituciones penitenciarias de Paraguay en el periodo abril-mayo del 2022 (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La pandemia de COVID-19 ha puesto al descubierto muchas de las desigualdades en la sociedad y una de las poblaciones vulnerables más desatendidas son las privadas de libertad. Objetivo. Determinar la seroprevalencia de SARS-CoV-2 en población privada de libertad (PPL) en dos instituciones penitenciarias de Paraguay entre abril a mayo de 2022. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal en dos instituciones penitenciarias de Paraguay, una de varones y otra de mujeres, mediante un muestreo probabilístico bietápico. Las muestras sanguíneas se tomaron por punción dactilar para la determinación de anticuerpos anti SARS-CoV-2 por una prueba rápida IgG/IgM (Orient Gene Biotech COVID-19 casete). Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva (media, desviación estándar y porcentajes) y analítica (prueba de chi cuadrado). Resultados. Se incluyeron 602 PPL, 67% varones y 33% mujeres, la media de edad fue de 34 años (DE 10,71), 21% (n=124) con comorbilidad, 31% (n=186) con vacunación completa. De los 66 PPL (11%) que informaron infección previa de Covid-19, 79% (n=52) desarrolló síntomas y 6% (n=4) requirió hospitalización. El 95% (IC95%: 92,18-96,58) presentó serología positiva (IgG y/o IgM) para SARS-CoV-2 en hombres y 94% (IC95%: 89,65-96,83) en mujeres. En el grupo de vacunados la seropositividad fue 98,5% (IC95%: 97,11-99,25) y entre los no vacunados 57% (IC95%: 53,22-70,29). Conclusión. La seroprevalencia de SARS-CoV-2 fue similar a lo reportado en otros estudios. La insalubridad estructural y hacinamiento son factores que potencian la dispersión del virus y enfatiza la importancia de incentivar la vacunación en estas poblaciones.