Nivel de conocimiento de los padres acerca de la parasitosis en niños y niñas (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La parasitosis intestinal constituye la afectación del tubo digestivo por protozoos y helmintos, estos parásitos representan un grave problema de salud pública ya que afecta a países en vías de desarrollo como el nuestro. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento de los padres acerca de la parasitosis en niños/as que acuden al Hospital Nacional de Itauguá en 2024. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en 120 padres que acuden al Hospital Nacional de Itauguá. Se aplicó una encuesta para identificar datos sociodemográficos y el nivel de conocimiento de los padres sobre aspectos generales de la parasitosis. Resultados. Participaron 120 padres en el estudio. El 70,83% pertenecía al sexo femenino. En cuanto al conocimiento sobre parasitosis el 68,33% identificó correctamente que las lombrices son el agente causal, mientras que el 30% mencionó correctamente los protozoos. El 64,17% reconoció enfermedades como Giardiasis, teniasis y Oxuriasis como parasitarias. Además, el 70% señaló que la diarrea es un síntoma de la parasitosis, y el 66,66% afirmó que puede causar desnutrición. En cuanto a la prevención y conocimiento sobre parásitos, los niveles fueron mayores al 60%. Por último, el 34,17% había oído sobre la Campaña Nacional "Jaityke Sevo’i", principalmente a través del Hospital (39%). Conclusión. El conocimiento sobre la parasitosis intestinal infantil es limitado en algunos aspectos generales, pero es notablemente alto en cuanto a las consecuencias de la enfermedad y las medidas preventivas.