Celulitis cervicofacial y su asociación con enfermedades sistémicas como factor de mortalidad, relato de un caso clínico (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Las infecciones odontogénicas representan un motivo de ingreso hospitalario en cirugía maxilofacial, con un bajo índice de mortalidad, sin embargo, las patologías sistémicas incrementan el riesgo de exacerbación del proceso infeccioso convirtiéndolas en una emergencia. Este reporte de caso busca mostrar la relación entre las infecciones cervicofaciales y las enfermedades sistémicas. Presentamos el caso de una paciente de 70 años de edad que fue ingresada al Hospital Dr. Adolfo Prince Lara de Puerto Cabello-Venezuela bajo el diagnóstico de Angina de Ludwig, la cual se drenó en quirófano y se trasladó posteriormente a la unidad de cuidados intensivos. La paciente fue diagnosticada intrahospitalariamente de diabetes mellitus entre otras enfermedades sistémicas por lo que su evolución fue desfavorable y se mantuvo en la unidad de cuidados intensivos, área en la cual falleció por complicaciones como mediastinitis y tromboembolismo pulmonar. Pudimos evidenciar por lo tanto la alta complejidad del manejo de las infecciones odontogénicas en pacientes con patologías sistémicas debido al avance del cuadro infeccioso con mayor rapidez y severidad que en pacientes sanos.