Bacteriemia como complicación de Dengue severo (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La coinfección bacteriana en pacientes con dengue es una preocupación emergente que aumenta la morbilidad y mortalidad.      Coinfecciones con patógenos como Staphylococcus aureus destacan la importancia de un enfoque integral en el diagnóstico y tratamiento. Caso clínico. Paciente masculino de 35 años con hipertensión arterial acude por fiebre.      Presenta resultado de NS1 positivo, y ha recibido tratamiento ambulatorio con múltiples punciones. Hay persistencia de fiebre con parámetros infecciosos elevados, dolor precordial y disnea. Con los estudios auxiliares se observó una pericarditis purulenta y neumonía necrotizante con aislamiento de S. aureus meticilino resistente en ambos. El diagnóstico fue fiebre por dengue, pericarditis purulenta, neumonía necrotizante. Recibió tratamiento con vancomicina por 48 días y presenta mejoría clínica. Conclusión. Las bacteriemias concurrentes con dengue, incluyen complicaciones graves, especialmente por S. aureus. Aunque tienen alta mortalidad, el caso que se reporta tuvo buenos resultados.