Evaluación de la vigilancia de dengue en el departamento de Guairá, Paraguay in 2024 (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Dengue es una enfermedad altamente prevalente y de alto costo en Paraguay. Objetivo. Evaluar el sistema de vigilancia de dengue en el departamento de Guairá en el 2024. Materiales y métodos. Estudio descriptivo de evaluación de la vigilancia de dengue según las directrices de CDC. Se analizó la estructura y los datos de vigilancia en el periodo 2019–2023, y se aplicó un cuestionario al personal involucrado en la vigilancia. Resultados. Entre el 2020-2023 se notificaron 7459 casos sospechosos en el departamento de Guairá, con el mayor número de notificación en el 2020 y 2023. Según la percepción del 86,5% de los encuestados la calidad del sistema de vigilancia fue buena, la utilidad fue buena para el diagnóstico y reconocimiento de epidemias para el 72,6%, pero disminuida a la acciones de control vectorial; la simplicidad fue buena en cuanto a la ficha y el flujograma de notificación según el 68,5% y regular por la dependencia de la notificación de la disponibilidad de métodos diagnósticos para el 31,5%; la flexibilidad y la aceptabilidad fueron calificadas como buenas en el 86,3% y 91,8%, respectivamente. El 78,1% calificó buena a la representatividad en general, aunque el 19,2% la calificó regular para casos ambulatorios, subpoblaciones o territorios. Conclusión. Para mejorar el sistema de vigilancia de dengue en Guairá, el personal debe enfocarse en la captación clínica y universal de casos sospechosos independiente de la severidad o disponibilidad de métodos diagnósticos.